При неблагоприятных погодных условиях вовремя уборки урожая, для переворачивания влажных валков зерновых культур используют предварительно переоборудованный опрыскиватель ОВТ-1А. Раструб его поворачивают относительно осевого вентилятора на 90 , При этом он не должен соприкасаться с ходовым колесом опрыскивателя, что достигается путем удаления части угла раструба.
Воздушный поток при движении трактора направляют под валок под углом 30-35 к поверхности поля. Валок проветривается и смещается в сторону. Чтобы растения не разбрасывались по полю, на расстоянии 2-2,5 м от трактора устанавливают ограничивающий щит из брезента или прорезиненной ткани. Щит под воздействием воздушного потока не сможет отклониться, если в нижней части брезента (полотна) прикрепить металлический стержень. Над воздушным потоком устанавливают горизонтальный щит из листовой стали.

Рис. 1. Схема механического ворошителя: 1 - шарнирный вал; 2 - редуктор; 3 - шнек; 4 - муфта; 5 - упорный подшипник; 6 - подшипник скольжения; 7 - башмак; 8 - растяжка; 9 - опорный башмак редуктора; 10 - присоединительное кольцо
Чтобы ускорить подсыхание валков, можно также использовать ворошитель. Он включает в себя (рис 1) телескопический шарнирный вал (1), присоединяемый к валу отбора мощности трактора, редуктор со списанной лафетной жатки ЖРС-2,9 (2), шнек со списанных комбайнов СК-3, СК-4 (3), муфту (4), упорный подшипник (5), подшипник' скольжения (6), башмак (7), растяжку (8), опорный башмак редуктора (9), выполненный в виде треугольной плиты, и присоединительное кольцо. Редуктор должен обеспечивать вращение шнека в направлении, противоположном движению трактора. Агрегатируется ворошитель с трактором типа МТЗ. При этом заднее правое колесо трактора устанавливают на узкую колею. Частоту вращения шнека и скорость движения трактора регулируют в зависимости от мощности хлебного валка. Шнек во время работы вспушивает валок и частично переворачивает его, что способствует более быстрому просыханию стеблей в валке. Для ворошения и переворачивания валков можно использовать валковые грабли ГВК-8.

При этом к раме трактора крепится болтами специально. изготовленный кронштейн (1), к которому шарнирно присоединяют брус (4) из швеллера № 6 полкой вверх (вместо швеллера можно использовать трубу диаметром 80-100 мм). К брусу привариваются две втулки (2) для установки рабочих колес (3), снятых .с граблей ГВК-6, и два кронштейна (8) для крепления пружин. Задний брус того же профиля одним концом закрепляют хомутом (7) к левому рычагу гидронавески, а второй конец жестко соединяют с основным брусом. Для ограничения заглубления рабочих колес, а также для копирования рельефа в месте соединения брусьев (4, 6)ставится опорное колесо (5) от граблей ГВК-6.
|