Главная Уборка урожая Зерноуборочные машины Как ускорить подсыхание валков при неблагоприятных погодных условиях

Вход

Зерноуборочные машины

Как ускорить подсыхание валков при неблагоприятных погодных условиях

При неблагоприятных погодных условиях вовремя уборки урожая, для переворачивания влажных валков зерновых культур используют предварительно переоборудованный опрыскиватель ОВТ-1А. Раструб его поворачивают относительно осевого вентилятора на 90 , При этом он не должен соприкасаться с ходовым колесом опрыскивателя, что достигается путем удаления части угла раструба.

 


Воздушный поток при движении трактора направляют под валок под углом 30-35 к поверхности поля. Валок проветривается и смещается в сторону. Чтобы растения не разбрасывались по полю, на расстоянии 2-2,5 м от трактора устанавливают ограничивающий щит из брезента или прорезиненной ткани. Щит под воздействием воздушного потока не сможет отклониться, если в нижней части брезента (полотна) прикрепить металлический стержень. Над воздушным потоком устанавливают горизонтальный щит из листовой стали.

 

Схема механического ворошителя

Рис. 1. Схема механического ворошителя:
1 - шарнирный вал; 2 - редуктор; 3 - шнек; 4 - муфта; 5 - упорный подшипник; 6 - подшипник скольжения; 7 - башмак; 8 - растяжка;  9 - опорный башмак редуктора; 10 - присоединительное кольцо

Чтобы ускорить подсыхание валков, можно также использовать ворошитель. Он включает в себя (рис 1) телескопический шарнирный вал (1), присоединяемый к валу отбора мощности трактора, редуктор со списанной лафетной жатки ЖРС-2,9 (2), шнек со списанных комбайнов СК-3, СК-4 (3), муфту (4), упорный подшипник (5), подшипник' скольжения (6), башмак (7), растяжку (8), опорный башмак редуктора (9), выполненный в виде треугольной плиты, и присоединительное кольцо. Редуктор должен обеспечивать вращение шнека в направлении, противоположном движению трактора.
Агрегатируется ворошитель с трактором типа МТЗ. При этом заднее правое колесо трактора устанавливают на узкую колею. Частоту вращения шнека и скорость движения трактора регулируют в зависимости от мощности хлебного валка. Шнек во время работы вспушивает валок и частично переворачивает его, что способствует более быстрому просыханию стеблей в валке. Для ворошения и переворачивания валков можно использовать валковые грабли ГВК-8.

 

Крепление валковых граблей ГВК 6

При этом к раме трактора крепится болтами специально. изготовленный кронштейн (1), к которому шарнирно присоединяют брус (4) из швеллера № 6 полкой вверх (вместо швеллера можно использовать трубу диаметром 80-100 мм). К брусу привариваются две втулки (2) для установки рабочих колес (3), снятых .с граблей ГВК-6, и два кронштейна (8) для крепления пружин. Задний брус того же профиля одним концом закрепляют хомутом (7) к левому рычагу гидронавески, а второй конец жестко соединяют с основным брусом. Для ограничения заглубления рабочих колес, а также для копирования рельефа в месте соединения брусьев (4, 6)ставится опорное колесо (5) от граблей ГВК-6.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить