Главная Уборка урожая Зерноуборочные машины Молотильное устройство комбайна CK-6II «Колос»

Вход

Зерноуборочные машины

Молотильное устройство комбайна CK-6II «Колос»

Молотильное устройство комбайна CK-6II «Колос» по сравнению с устройством расширено на 300 мм и состоит из двух молотильных аппаратов. Барабаны восьмибильные, с бичами правого и левого направления рифов. Диаметр барабанов 600 мм. В отличие от ба рабанов СКД-5 подбичники CK-6II более высокие, с сильно развитой лобовой поверхностью. При взаимодействии такого барабана с хлебной массой подбичники с бичами с большей силой ударяют о колосья, в результате чего зерна быстрее вымолачиваются, однако и больше повреждаются. Барабаны первого и второго молотильных аппаратов устроены одинаково, а подбарабанья различаются длиной. Так, угол охвата первого барабана подбарабаньем составляет 96°, второго — 146°. Первое подбарабанье односекнионное, второе — двухсекционное.

 

 

Молотильное устройство комбайна CK-6II «Колос»


Технологический процесс молотильного устройства CK-6II отличается от СКД-5 работой промежуточного битера. Направленное транспортирование хлебной массы промежуточным битером от первого ко второму молотильному аппарату достигнуто постановкой гладкого дугообразного кожуха 4. К концу первого подбарабанья прикреплена сепарирующая решетка 16, способствующая направленному вылету из молотильного аппарата массы в зазор между битером 5 и кожухом 4. Перед вторым барабаном установлен направляющий щиток 14, по которому масса поступает в зазор второго молотильного аппарата. Чтобы масса не сгруживалась перед битером и перед вторым барабаном, поверхности щитка 14 и сепарирующей решетки 16 сделаны гладкими.
В зависимости от свойств убираемой культуры положение промежуточного битера и направление его вращения могут изменяться. При соответствующем переоборудовании битера получают как верхнюю, так и нижнюю подачу хлебной массы во второй молотильный аппарат.
В первом случае хлебная масса транспортируется через битер, во втором - протаскивается под битером, как в комбайне СКД-5.
При верхней подаче битер устанавливают в крайнее верхнее положение и направление его вращения противоположно вращению барабанов. Основное преимущество верхней подачи заключается в том, что хлебная масса во второй молотильный аппарат подается касательно к барабану и в догонку бичам. В результате этого свободное зерно, вымолоченное первым барабаном, но не выделившееся сквозь подбарабанье, получает при столкновении с бичами второго барабана менее существенный но силе удар и меньше повреждается.
Однако работа битера в режиме верхней подачи не обеспечивает стабильности протекания технологического процесса при обмолоте различных культур на всем диапазоне изменения физико-механических свойств обмолачиваемой массы. Обратный битер забивается в основном из-за сгруживания соломистой массы перед ним пли вторым барабаном и наматывания длинносоломистого хлеба на пальцы битера.
Поэтому в необходимых случаях битер настраивают на нижнюю подачу, т. е. опускают в нижнее положение, а направление вращения изменяют на обратное. С перестановкой битера на нижнюю подачу расстояние от выхода из первого молотильного аппарата до битера и от битера до второго молотильного аппарата значительно уменьшается. В результате этого сохраняется принудительная передача хлебной массы от первого барабана к битеру, а от него ко второму барабану. В этих условиях технологический процесс работы промежуточной зоны не нарушается. Однако, как уже отмечалось, работа битера в режиме нижней подачи приводит к большему повреждению зерна и измельчению соломы.
Частоту вращения первого и второго барабанов можно устанавливать в зависимости от убираемой культуры и ее состояния в пределах от 430 до 1390 оборотов в минуту в комбайне СКД-5 и от 415 до 1365 оборотов в минуту в комбайне CK-6II. Частота вращения первого барабана на 20...30% меньше частоты вращения второго барабана, а молотильные зазоры в 1,5...2 раза больше.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить