Главная Уборка урожая Зерноуборочные машины Молотильное устройство комбайна СКД-5 «Сибиряк»

Вход

Зерноуборочные машины

Молотильное устройство комбайна СКД-5 «Сибиряк»

Молотильное устройство комбайна СКД-5 «Сибиряк» состоит из двух молотильных аппаратов, между которыми установлен промежуточный битер 3 с сепарирующей решеткой 12. Каждый молотильный аппарат включает барабан 1 (4) бильного типа и решетчатое подбарабанье 10 (13). На барабанах по периметру установлено восемь подбичников с рифлеными бичами. Диаметр барабанов 550 мм. Оба подбарабанья решетчатые, односекционные. Угол охвата барабанов подбарабаньями 127°.

 

Молотильное устройство комбайна СКД-5 «Сибиряк»

Молотильный аппарат комбайна СКД-5 «Сибиряк»:
1 — первый барабан; 2 и 5 — отсекатели; 3 — промежуточный битер; 4 — второй барабан; 6 — отбойный битер; 7 — направляющая решетка;
8 — клавиша; 9 — фартук; 10 и 13 — подбара-банья; 11— передний контрприводной вал; 12 — сепарирующая решетка; 14 — стрясная доска.

Перед первым барабаном установлен приемный битер, за вторым — размещены отбойный битер 6 с направляющей решеткой 7. Для исключения наматывания стеблей на барабаны между ними и битерами 3 и 6 установлены отсекатели 2 и 5.
Двухбарабанное молотильное устройство работает следующим образом. Транспортер наклонной камеры и приемный битер направляют хлебную массу в первый молотильный аппарат, в котором происходит первая фаза обмолота. Для того чтобы получить наименьшее повреждение зерна, первый молотильный аппарат настраивают на «мягкий» режим работы при сравнительно небольшой частоте вращения барабана и увеличенных зазорах между планками подбарабанья и бичами барабана. В первом молотильном аппарате вымолачивается наиболее спелое и слабо связанное зерно, при этом большая его часть проходит сквозь решетку подбарабанья 13 и попадает на стрясную доску 14. Из первого молотильного аппарата масса поступает к промежуточному битеру 3, а он транспортирует ее ко второму молотильному аппарату и одновременно дополнительно выводит из соломы 5...10% зерна, которое выделяется через сепарирующую решетку 12, расположенную под битером 3.
Второй молотильный аппарат выполняет вторую фазу обмолота. В этом аппарате, работающем на «жестком» режиме, т. е. при большой частоте вращения барабана 4 и малых молотильных зазорах, окончательно обмолачивается хлебная масса. При этом часть зерна проходит сквозь решетку подбарабанья 10 на стрясную доску 14. Зерна, вылетающие с большой скоростью через заднюю часть подбарабанья, ударяются о полотняный фартук 9 и, отскакивая, падают на стрясную доску. Обмолоченная масса выбрасывается вторым барабаном к отбойному битеру 6, а он подает ее на клавиши 8 соломотряса. Использование двух молотильных аппаратов снижает недомолот, травмирование зерна и повышает пропускную способность молотильного устройства.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить