Главная Уборка урожая Зерноуборочные машины Навесная широковалковая жатка ЖШН-6

Вход

Зерноуборочные машины

Навесная широковалковая жатка ЖШН-6

Жатка ЖШН-6 предназначена для скашивания зерновых и крупяных культур, сеяных трав и укладки срезанных стеблей в тонкослойный широкий валок. Жатки навешивают на самоходные комбайны СК-4, СКД-6 «Сибиряк» и СК-5 «Нива». В отличие от обычных валковых жаток ЖВН-6, ЖНС-6-12 и других марок хлебная масса у жатки ЖШН-6 перемешается транспортерными лентами не параллельно режущему аппарату, а под углом к нему. Каждая последующая порция срезанных стеблей смещается на платформе жатки относительно предыдущей. Вследствие этого стебли растягиваются в глубину платформы и большинство колосьев не закрывается последующими порциями стеблей. В результате этого на стерню укладывается широкий тонкослойный валок и он быстро просыхает.

 

 

Устройство жатки ЖШН-6

Жатка состоит из наклонного корпуса, платформы, режущего аппарата, ременно - планчатого транспортера, механизма уравновешивания, мотовила, механизмов привода рабочих органов, гидравлической системы управления мотовилом, нерегулируемых башмаков и опорных колес. Выбросное окно расположено с левой стороны. На левой боковине укреплен поворотный щиток, служащий для качественного формирования валка.

 

Жатка ЖШН-6


Режущий аппарат нормального резания. Пальцы, вкладыши, сегменты взаимозаменяемы с аналогичными деталями жатки ЖНС- но не взаимозаменяемы с деталями жаток ЖВН-6, ЖРС-4,9А и шнековых жаток.
Мотовило эксцентриковое или планчатое пятилопастное взаимозаменяемое с планчатым мотовилом жатки ЖВН-6. При установке планчатого мотовила с эксцентрикового мотовила заимствуют звездочку с предохранительной муфтой и каретку правой поддержки мотовила. Дли изменения частоты вращения мотовила имеется клиноременный вариатор, управляемый с рабочего места комбайнера. Подъем и опускание мотовила гидрофицированы.
Транспортер ременно-планчатый и состоит из восьми лент разной длины, сгруппированных в четыре секции. Для каждой секции имеется свой ведущий вал, а для каждого ремня — свой ручей, выштампованный в настиле. Ведомые валы выполнены в виде роликов отдельно для каждого ремня. Транспортные ленты шириной 125 мм изготовлены из прорезиненного ремня. На ленты наклепаны деревянные планки. Ведущие валы приводятся во вращение последовательно соединенными цепными передачами. Нерегулируемые башмаки ограничивают колебание жатки при поперечном копировании. Опорные колеса жатки обеспечивают постоянство заданной высоты среза.
Сборка эксцентрикового и планчатого мотовила, а также установка транспортерных лент аналогичны сборке этих сборочных единиц на шнековых и валковых жатках ЖВН-6, ЖНС 6-12 и других. Соединение наклонного корпуса с платформой и навеска жатки на комбайн осуществляются так же, как у жатки ЖВН-6.

Регулировка высоты среза жатки ЖШН-6

Высоту среза устанавливают перемещением правого и левого опорных колес вдоль рифленых поверхностей стоек боковин на одинаковую величину. Регулировка угла наклона граблин, изменение высоты, вылета и частоты вращения мотовила, регулировка уравновешивания жатки, натяжение транспортерных лент такие же, как и на жатке ЖВН-6.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить