Вход

Зерноуборочные машины

Какой комбайн выбрать?

Какой комбайн целесообразнее избрать для конкретного хозяйства за конструкцией молотильно-сепарирующего устройства (МСП) и пропускной способностью - задаёт себе вопрос практически каждый хозяин. Для хозяйств, которые специализируются на выращивании зерновых колосовых и зернобобовых культур на относительно небольших площадях (до 500 гектар) и урожайностях до 40 центнер с гектара, эффективнее использовать комбайны с классическим МСП и пропускной способностью до 5-7 килограмм в секунду.

 

Хозяйствам, которые выращивают на больших площадях зерновые, подсолнух, кукурузу и сою, целесообразно ориентироваться на высокопроизводительные роторные комбайны. Относительно комбайнов с комбинированной системой обмолота, то их рекомендуется применять в больших хозяйствах (ориентировочно больше 3000 гектар зерновых) с урожайностью свыше 50 центнер с гектара.
Основными ориентирами в выборе комбайнов являются структура посевных площадей, объем уборки урожая зерновых и урожайность сельскохозяйственных культур. С увеличением посевных площадей и урожайности культур необходимые комбайны повышенной пропускной способности с соответствующими молотильно-сепарирующими устройствами. Приобретение того или другого агрегата обусловливается также финансовыми возможностями покупателя. Украинские комбайны КЗС- 9-1, "Горизонт", "Днепр" значительно более дешевые аналогов ведущих стран мира, однако характеризуются недостаточной надежностью.
По данным Госкомстата на начало 2011 года в сельскохозяйственных предприятиях Украины насчитывалось 32 750 зерноуборочные комбайны. Еще часть, в основном устаревших, ремонтируемых комбайнов находится в личных крестьянских хозяйствах. По некоторым данным, общее количество зерноуборочных машин колеблется в пределах 38-50 тысяч единиц.
Однако точно известно, что через несвоевременность проведения собирательных работ Украина ежегодно теряет до 6 миллион тонн зерна, и значительная часть собранного хлеба переводится из продовольственного к фуражному. Вместо оптимальных 10 дней сроки сбора ранних зерновых культур затягиваются до 20 и больше. Также известно, что потери зерна озимой пшеницы через 11-13 дней после полной спелости достигают 16,2%, через 14-16 дни – 17,3%, а через 17-20 дни - 27,3%.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить