Главная Уборка урожая Зерноуборочные машины Конструктивные особенности современных комбайнов

Вход

Зерноуборочные машины

Конструктивные особенности современных комбайнов

Основными направлениями развития современного комбайностроения является повышения их производительности за счет увеличения пропускной способности и надежности комбайнов, универсализация этих машин для сбора разных сельскохозяйственных культур (кукурузы, подсолнуху и др.), улучшения условий труда механизаторов. Производительность работы зерноуборочного комбайна в значительной степени обуславливается конструкцией и параметрами молотильно - сепарирующего устройства (МСУ). Современные комбайны за конструкцией МСУ разделяются на три основных типа:

  • классический,
  • роторный,
  • комбинированный.

Классическая конструкция  МСУ комбайна

В комбайнах классического типа обмолот и сепарация хлебной массы осуществляется бильним барабаном и клавишным соломотрясом. С целью повышения пропускной способности и качества обмолота комбайны оборудуются отбойным битером, системой обмолота и сепарации АРS (битер-ускоритель движения хлебной массы, молотильный барабан и отбойный битер).

Характеристики комбайнов

Комбайны классической схемы обмолота в основном имеют пропускную способность на уровне 5-10 кг/с. Дальнейший рост пропускной способности осуществляется за счет увеличения размеров МСУ, а следовательно, размеров и массы комбайна, который приводит к значительному увеличению материалоёмкости машины и уплотнению почвы ее ходовым аппаратом. Значительным резервом в повышении производительности комбайнов с классическим МСУ является внедрение многобарабанной системы (Скиф- 250, Скиф-250р и Скиф- 350, Лида- 1300). За счет этого пропускная способность зерноуборочного комбайна Скиф- 350 додоведена до 14 кг/с. Серийное его производство предусмотрено начать с 2014 года.
Практика свидетельствует, что основная масса потерь зерна комбайнами с классическим МСУ происходит в соломенном (грубом) ворохе, особенно при сборе высокоурожайных, влажных и засорённых хлебов. Поэтому для повышения эффективности сепарации грубого вороха в комбайнах серии " Lexion " над клавишами соломотряса установлено битер с активными пальцами(система МSS), который способствует рыхлению вороха и выделению зерна. Однако, невзирая на все усовершенствования комбайна с классической схемой обмолота, при его использовании все же наблюдаются повышенные потери и повреждения зерна (измельчение и микротрещины).

Роторная конструкция  МСУ комбайна

Если для примера взять колосок и ударить им о край стола, то в первую очередь высыплется крупное, полноценное зерно. Щуплое, недоразвитое - останется в колосе. Для его удаления необходимо приложить значительно больше ударного усилия. Именно таким образом работает комбайн с классической схемой обмолота. Молотильное устройство барабана настраивается на режим для удаления всего зерна, но при этом повреждается наиболее ценная часть урожая.
С меньшим усилием и без повреждения можно удалить зерно, если зажать колосок между ладонями руки и потереть их между собой. Этот принцип заложен в конструкции комбайна с роторной схемой обмолота.
У роторных комбайнах обмолот и сепарация хлебной массы осуществляется в единственном рабочем органе - роторе, который заменяет барабан и соломотряс. Это дает возможность, сравнительно с классическим комбайном, имея одинаковые с ним размеры, почти вдвое увеличить производительность, уменьшить дробление и микроповреждение зерна, а следовательно, повысить его посевные качества.
Голландская компания New Holland выпускает двухроторные зерноуборочные комбайны серии СR. Хлебная масса приходит из подающего лотка, подбирается спиральными планками в передней части ротора. Потом разделяется на два параллельных потока, молотится роторами, которые вращаются в противоположных направлениях, подается на битер с регулируемым подбарабаном и идет дальше в дефлектор, который направляет солому в измельчитель или в валок на поверхность поля.
Роторные комбайны хорошо зарекомендовали себя на сборе кукурузы, подсолнуха и сои. Основными недостатками их является  на 10-20% больший расход топлива на единицу работы и высокая цена самой машины.

Комбинированная конструкция  МСУ комбайна

Эволюция развития конструкции комбайнов привела к созданию комбинированных МСУ, в которых обмолот и основная сепарация хлебной массы осуществляется классическим (барабанным) МСУ, а сепарация соломенного вороха - роторным соломосепаратором с аксиальной подачей. Такие зерноуборочные комбайны выпускают фирмы "Клаас"(марки Lexion 570, Lexion 580 И Lexion 600, Tucano 470 И Tucano 480), "Джон Дир"(С 670) И "Нью Холанд"(CS 6090 И СSX 7080).
Зерноуборочные комбайны фирмы "Клаас" с комбинированным МСУ, оборудованы молотильной системой APS (ускоритель хлебной массы, молотильный барабан и отбойный битер). Значительное ускорение потока хлебной массы от 3 до 20 м/с способствует повышению эффективности работы МСУ комбайна, в частности, равномерности подачи массы к барабану и дополнительной сепарации зерна за счет действия центробежных сил. Окончательно зерно выделяется роторной системой сепарации Roto Plus.
Комбайны серии "Лексион"(Lexion) оборудованы двумя роторными сепараторами, которые вращаются в противоположных направлениях. В зависимости от вида зерновых культур, условий сбора и свойств соломы частота вращения роторов регулируется в пределах от 350 до 1010 мин-1 непосредственно из кабины. Пропускная способность таких комбайнов, по результатам испытаний достигает 20 кг/с.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить