Главная Уборка урожая Зерноуборочные машины Основные схемы работы ПУН-5 для уборки соломы комбайном СК-5 «Нива»

Вход

Зерноуборочные машины

Основные схемы работы ПУН-5 для уборки соломы комбайном СК-5 «Нива»

Универсальное приспособление ПУН-5, монтируемое на молотилке комбайна СК-5 «Нива», включает следующие основные части: измельчающий барабан с противорежущим устройством; трубопровод 2 для подачи массы в тележку; консольный поперечный шнек 3; вентилятор; скатную доску 4, капот.

Агрегат ПУН-5 - основные схемы работы

Для перестройки приспособления на различные схемы уборки соломы (незерновой части урожая) приспособление комплектуют дополнительными частями валкообразователем 5, разбрасывателем измельченной соломы 7 к измельчающему барабану, разбрасывателем измельченной соломи и половы 9 к вентилятору, патрубком 8 подачи половы в валкообразователь, прямоугольной рамкой 6 для укладки соломы в валок. Для работы с приспособлением ПУН-5 комбайн должен быть обеспечен автоматической сценкой, состоящей из автоприцепа тележки и серьги трактора.

 


Приспособление ПУН-5 может убирать незерновую часть урожая по шести основным и трем дополнительным технологическим схемам.

Основные технологические схемы соломы и половы ПУН-5

схема 1 — сбор измельченной соломы с половой в сменную тележку, прицепленную к комбайну (рис.1, а).

Частота вращения измельчающего барабаня 1665 об/мин. Для улучшения качества измельчения соломы частоту вращения можно увеличить до 2360 об/мин, повернув шкив барабана на 180° и установив ремни в канавки малого диаметра. Частота вращения ротора вентилятора должна быть 1320 об/мин. На уборке сухих и малосоломистых хлебов, когда образуется много пыли, рекомендуется снять ножи противорежущего устройства.

схема 2 — сбор неизмельченной или измельченной соломы с половой в постоянно прицепленную к комбайну тележку, которая разгружается с помощью гидросистемы комбайна (рис.1, а).

Установка рабочих органов, а также частота вращения измельчающего барабана и ротора вентилятора такие же как и в схеме 1. К комбайну прицепляют постоянную тележку. Для этого шланг гидросистемы автосцепки отсоединяют от гидроцилиндра и подсоединяют к разрывной муфте, закрепленной на кронштейне подвижного захвата автоприцепа. Гидросистему комбайна промежуточным шлангом соединяют со шлангом тележки через переходной штуцер, что позволяет разгружать кузов тележки, управляя ее гидроцилиндрами из кабины водителя. При сборе неизмельченной соломы с половой в кузов тележки противорежущие блоки снимают. Можно также уменьшить число ножей на измельчающем барабане.

схема 3 — сбор половы в тележку и укладка неизмельчённой или измельченной соломы в валок для последующего подбора (рис. 1, б).

Частота вращения измельчающего барабана   1665 оборотов в минуту — такая же, как и в схемах I и 2.
Частоту вращения ротора вентилятора перестановкой шкивов уменьшают до 930 об/мин. Шкив контрпривода диаметром 375 мм устанавливают на вал вентилятора, а шкив вентилятора диаметром 315 мм — на вал контрпривода. При укладке валка соломы вдоль оси автоприцепа между его двумя частями устанавливают рамку 6. При транспортных переездах рамку можно откидывать вверх. Для укладки в валок частично измельченной соломы противорежущие блоки снимают. При укладке валка неизмельченной соломы измельчающий барабан снимают, а поперечную стенку отводят назад по ходу и фиксируют планкой. При уборке хлебов с низкой урожайностью соломы измельчающий барабан рекомендуется снимать.

схема 4 — сбор половы в тележку и разбрасывание измельченной соломы по полю (рис. 1, в).

Частота вращения измельчающего, барабана 2360 оборотов в минуту. Если до этого частота вращения барабана была 1665 об/мин, то шкив барабана поворачивают на 180° и вместо двух ремней длиной 2660 мм устанавливают два ремня длиной  2500 мм прилагаемые к измельчителю. Частота вращения ротора вентилятора 930 оборотов в минуту. Чтобы при работе комбайна на малосоломистой и сухой массе образовалось меньше пыли, рекомендуется разбрасыватель опустить вниз и уменьшить частоту вращения измельчающего барабана до 1665 об/мин. Равномерность и ширину разброса измельченной соломы регулируют в основном поворотом разбрасывателя в вертикальной плоскости. Для дополнительного регулирования нужно повернуть криволинейные направляющие, уменьшить их число, а также переместить вниз или вверх направляющий козырек. При уборке многосоломистых хлебов с целью исключения забивания разбрасыватели козырек опускают вниз, при низкой урожайности соломы его подымают вверх.

схема 5 — укладка неизмельченной или измельченной соломы с половой в валок (рис. 1, г).

Частота вращении измельчающего барабана 1665 оборотов в минуту, а вала ротора вентилятора 930 об/мин. При уборке влажной хлебной массы, чтобы патрубок не забивался половой, частоту вращения ротора вентилятора увеличивают до 1320 об/мин. При укладке валка частично измельченной соломы снимают противорежущие блоки и уменьшают число ножей на измельчающем барабане. При укладке валка неизмельчённой соломы без насыщения его половой заднюю стенку капота снимают.

схема 6 — разбрасывание измельченной соломы с половой или без нее по полю на ширину до 10 метров (рис. 1, д).

Частота вращения измельчающего барабана 1665 оборотов в минуту, а вала ротора вентилятора 1320 оборотов в минуту. Ширину разброса измельченной соломы регулируют, опуская или поднимая разбрасыватель соломы, а также опуская или поднимая регулируемый щиток и упругие пластины, установленные внутри каналов разбрасывателя между криволинейными направляющими. При опускании щитка и упругих пластин ширина разброса увеличивается, при поднятии — уменьшается.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить