Главная Уборка урожая Зерноуборочные машины Жатка ППК-4 к зерноуборочным комбайнам Нива и Енисей

Вход

Зерноуборочные машины

Жатка ППК-4 к зерноуборочным комбайнам Нива и Енисей

Жатка ППК-4 к зерноуборочным комбайнам Нива и Енисей предназначена для уборки урожая четырех рядков кукурузы полной спелости, посеянной с междурядьем 70 см, с обмолотом кочанов в поле, одновременным измельчением листьев и стеблей и загрузкой ее в транспортные средства.

Жатка ППК-4 общее устройство

Жатка ППК-4 общее устройство

Четырёх поточный агрегат ППК-4 цепляется на комбайн вместо обычной жатки. За строением и принципом работы ППК-4 подобен жатке комбайна КСКУ-6. Отличие состоит в том, что измельчитель 18 листьев и стеблей установлен за шнеком стеблей 20, а за шнеком кочанов 5 есть наклонная камера 6 с размещенными в ней битерами 8. Поскольку масса устройства больше массы зерновой жатки комбайна, для ее поднятия устанавливают дополнительный гидроцилиндр, а для уравновешивания комбайна - балластный ящик с песком массой 600 кг на корпусе молотилки. Молотильный аппарат зерноуборочного комбайна оборудуют так: перекрывают щитками (добавляются в комплекте) пространство между билами барабана, не нарушая его балансирования; вместо решетки подбарабана устанавливают сплошной щиток; меняют местами шкивы вариатора привода молотильного барабана. Рабочие органы жатки ППЛ-4 приводятся в движение от главного контрпривода комбайна после его переоборудования.

Жатка ППК-4 - технологический процесс работы

Отделение кочанов и срезание стеблей происходят аналогично, как и жатками кукурузоуборочных комбайнов. Срезанные стебли приемным битером 19 направляются в измельчитель 18, где измельчаются и выгружаются в транспортное средство. Кочаны шнеком 5 и битерами 8 наклонной камеры 6 подаются в переоборудующий молотильный аппарат, одновременно распределяются по ширине и обмолачиваются. Зерновой ворох, как и при сборе зерновых, приходит на очиститель; очищенное зерно попадает в бункер 9, из которого выгружается в транспортные средства. Для выгрузки зерна нужно комбайном выехать из загонки, поскольку в загоне он двигается левой стороной (а выгрузочный шнек зерна комбайна слева). Выгрузочная труба измельченной массы размещается с правой стороны комбайна и массу выгружают на правую сторону в транспортные средства, которые двигаются рядом. Стержни и обертки приходят на соломотряс, а потом в копнитель 12.

Функциональная схема работы устройства ППК-4

Функциональная схема работы устройства ППК-4 в агрегате с комбайном СК-5 "Нива":

1 - мыс; 2 - протягувальные вальцы; 3 - отрывные пластины; 4 -  подавальные  цепи;  5 -  шнек  кочанов;  6 -  наклонная  камера; 7 - труба измельчителя; 8 - битер; 9 - бункер; 10 - отбойный битер; 11 -  соломотряс; 12 -  копнователь; 13 -  колосовой шнек; 14 -  решета;  15 -  вентилятор;  16 -  молотильный  барабан; 17 -  дека;  18 -  измельчитель;  19 -  приемный  битер;  20 - шнек стеблей; 21 - роторный резательный аппарат

ППК-4 - технологические регулирования.

Агрегат ППК-4 регулируется так же, как жатка и измельчитель кукурузоуборочных комбайнов. Кроме того, необходимо регулировать и настраивать рабочие органы зерноуборочного комбайна. Качество обмолота зависит от частоты вращения молотильного барабана (450 - 550 оборотов в минуту), которую регулируют вариатором, зазор между барабаном и подбарабаном (на входе – 40.- 45 мм, на выходе – 20 - 25 миллиметров), который регулируют перемещением подбарабана.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить