Главная Уборка урожая Зерноуборочные машины Комбайн кукурузоуборочный ККП-3 Херсонец 9

Вход

Зерноуборочные машины

Комбайн кукурузоуборочный ККП-3 Херсонец 9

Комбайн кукурузоуборочный ККП-3 Херсонец 9 прицепной трехрядный. Комбайн поточного типа, предназначенный для уборки урожая кукурузы урожайностью до 20 т/га, с междурядьем 70 см, на склонах не более чем 8°, в фазе полной спелости (влажности зерна не более чем 30 % и влажности стеблей и листьев до 60 %), при высоте размещения нижнего кочана от поверхности почвы не меньше чем 50 см, с очисткой кочанов от оберток или без очистки с одновременным измельчением стеблей и оберток.

Комбайн кукурузоуборочный ККП-3 Херсонец 9

Комбайн кукурузоуборочный ККП-3 - общее строение

Комбайн кукурузоуборочный состоит из жатки и качаноотделительной части, ходовой части, механизма поднятия, буксирного устройства, механизма привода рабочих органов, гидравлической системы и системы сигнализации.
Жатка состоит из резательного 17 и аппаратов для отделения кочанов, шнеков стеблей 16 и кочанов 6, измельчителя 14 с приёмным битером 15 и трубой 8, конвейера неочищенных кочанов 7, в верхней головке которого установлен стеблеуловитель 9, который имеет два вальца со специальными ребрами. Качаноотделительный аппарат имеет два протягивальные вальцы 3, две отрывных пластины 4 и два контура подавальных цепей 5.

Качаноочистительная часть состоит из очистителя кочанов 10 прижимного устройства 21, лопастного битера 19, вентилятора 20, конвейера оберток 22, шнека оберток 13, скатной доски и выгрузочного конвейера 11.
Механизм поднятия предназначен для перевода комбайна из транспортного положения в рабочее и наоборот, а также регулирование высоты среза стеблей. Состоит из тяги, гидроцилиндра, механизма фиксации, двоплечевого рычага балки моста. Механизмом фиксации регулируется высота среза и фиксируется транспортное положение рабочих органов. Производя любые работы с поднятыми рабочими органами, его нужно обязательно зафиксировать.
Комбайн кукурузоуборочный имеет буксирное устройство, которое предназначено для подтягивания и автоматической фиксации с комбайном тележки для сбора кочанов. Основные составляющие - гидромотор, лебедка, ловля, прицеп, гидроцилиндр и тормоза. Запрещается подтягивать тележку на склонах и находиться между тележкой и комбайном, следует остерегаться накатывание, а в случае его возникновения - тормозить тележку тормозом.
Гидравлическая система комбайна осуществляет поднятие и опускание рабочих органов под давлением 13,5-20,0 МПа в рабочее и транспортное положение, поворот дефлектора трубы измельчителя и привод буксирного устройства под давлением 8 МПа, а также управление механизмом фиксирования тележки под давлением 6,3 МПа. Гидросистема  комбайна питается от гидросистемы трактора.
Система сигнализации комбайна кукурузоуборочного обеспечивает дублирующую световую и звуковую сигнализацию контроля технологического процесса работы комбайна. Датчики сигнализации установлены на предохранительной муфте привода шнека кочанов) (контроль работы шнеков кочанов и стеблей), на предохранительной муфте очистительного аппарата и муфте промежуточного вала.
Рабочие органы приводятся в действие от ВВП трактора тягового класса 3 через карданную передачу.

Комбайн кукурузоуборочный ККП-3 - технологический процесс работы

При сборе кукурузы с очисткой кочанов и измельчением стебельной массы комбайн кукурузоуборочный ККП-3 работает так. Во время движения машины вдоль строк, стебли кукурузы направляются мысами 2 в  жатку, увлекаются цепями 5 и вводятся в качаноотрывной аппарат, где вальцами 3 протягиваются через щель между отрывными пластинами 4, расстояние между которыми меньше, чем диаметр кочана, и кочаны отрываются. В основе работы качаноотрывного аппарата использованы агробиологические признаки отличия размеров диаметра кочана и стебля в месте его размещения, а также то, что сила отрывания кочана от стебля меньше,  чем сила разрывания стебля кукурузы. Стебли срезаются резательным аппаратом 17, частично измельчаются и направляются на шнек стебельной массы 16. Кочаны подаются цепями с кавычками в шнек кочанов 6, из которого конвейером 7 - к очистителю 10, откуда вентилятором 20 выдуваются легкие примеси (листья, обертки, верхушки стеблей), а потом прижимным устройством 21 прижимаются к вальцам 18, которые попарно вращаются навстречу друг дружке, захватывают обертки и отрывают их от кочанов. Очищенные кочаны скатываются в приемную камеру конвейера 11, который загружает их в прицеп 12, присоединенный к кукурузоуборочному комбайну с помощью буксирного устройства. Обертки шнеком 13 направляются в шнек стебельной массы 16, потом вместе со срезанными и частично измельченными стеблями, шнеком 16 подаются к приемному битера 15, которым уплотняются и направляются в измельчитель 14, откуда измельченная масса попадает в транспортное средство, которое двигается рядом. При сборе кукурузы в молочно-восковой спелости в очистителе кочанов снимают прижимные барабаны и вместо них над очистительными вальцами устанавливают скатную доску, тогда кочаны скатываются в приемную камеру конвейера кукурузоуборочного комбайна и выгружаются в тележку неочищенными.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить