Главная Уборка урожая Зерноуборочные машины Кукурузоуборочные машины и требования к ним

Вход

Зерноуборочные машины

Кукурузоуборочные машины и требования к ним

Кукурузу на зерно собирают в стадии полной спелости в кочанах или с одновременным их обмолотом. Сбор кукурузы в кочанах осуществляется кукурузоуборочными комбайнами и состоит  из  таких технологических операций: срезание стеблей; отрывание кочанов от стеблей; очистка кочанов от оберток  (или без очистки); измельчение и транспортировка соломы кукурузы. Если кукурузу собирают без очистки кочанов от оберток, то очистка  и  обмолот  выполняют на стационарных аппаратах.

Кукурузоуборочные машины


Сбор кукурузы с обмолотом кочанов  выполняют  кукурузоуборочными и переоборудованными зерноуборочными комбайнами со специальными жатками-приставками. Неочищенные кочаны обмолачивают и зерно загружают в бункер.  Для  сбора  кукурузы  на зерно  используют: кукурузоуборочные;  зерноуборочные комбайны, оборудованные устройствами  для сбора кукурузы на зерно; очистители кочанов кукурузы от оберток; молотилки кочанов и погрузчики.

 


За технологическим оборудованием кукурузоуборочные комбайны делятся на такие, которые собирают кочаны кукурузы без очистки от оберток, с очисткой, а также с обмолотом кочанов. Окончательную очистку кочанов от оберток осуществляют передвижными прицепными или полу прицепными очистителями с роторными или конвейерными подборщиками кочанов. Применяют также стационарные очистители и молотилки.
Отечественная промышленность производит кукурузоуборочные комбайны: прицепные - трехрядный  ККП-3  "Херсонець-9", двухрядный  ККП-2С, а также самоходный КСКУ-6АС "Херсонець-200". Назначение и технологический процесс работы комбайнов подобны, только комбайн ККП-2С разбрасывает измельченную солому кукурузы по полю под следующее её припахивание. Техническая характеристика кукурузоуборочных комбайнов подана в табл.

Показатель

ККП-3

ККП-2С

КСКУ-6АС

Рабочая ширина захвата, м

2,1

1,4

4,2

Количество строк, шт.

3

2

6

Производительность, га

0,97

0,7

1,3 - 3,0

Рабочая скорость, км/ч

До 9

До 8

3-9

Общая масса, кг

5340

3150

12960

Кукурузоуборочные машины должны обеспечивать: срез стеблей до 4 м высотой; высоту среза - 100-150 мм; полноту сбора кочанов не меньше чем 98,5 %, из них 95 % очищенные от оберток; повреждение зерен в кочанах  -  не более чем  2,5 %  от общей массы;  выбивание  зерен  из  кочанов  -  не  больше чем 3 % в случае работы с очистителями и не более чем 1 % без очистителей; поломанных кочанов - не более как 2 %. При сборе кукурузы с обмолотом кочанов следует обеспечивать сбор при влажности зерна до 25-32 % и при этом допускать: потери свободного зерна за комбайном - 1 %, наличие зерна в силосной массе - 0,8 %, измельчение зерна - 2,5%, недомолот - 1,2 %, засоренность зерна - 4 %.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить