Главная Транспортные средства Трактора Бензин – горючее для карбюраторных двигателей

Вход

Бензин – горючее для карбюраторных двигателей

В качестве горючего для карбюраторных двигателей применяется автомобильный бензин. Автомобильный бензин это легкое  топливо, состоящее из смеси углеводородов, выкипающих при 195—205°С.  Бензины получают путем примой перегонки нефти, а также термической переработки различных фракций перегонки нефти. Бензины представляют собой бесцветную жидкость, которая имеет специфический запах плотностью 0,70—0,76 г/см3.

 

Бензиновый двигатель

Эксплуатационные качества бензинов характеризуются детонационной стойкостью, фракционным составом, содержанием сернистых, смолистых соединений и кислот, механических примесей и воды. Детонационная стойкость бензинов оценивается октановым числом; она влияет на способность противостоять детонации, мощность, развиваемую двигателем, расход горючего.
Фракционный состав определяется температурой выкипания 10, 50, 90% объема горючего в конце кипения. Он влияет на безотказность работы двигателей на всех режимах, в том числе на пуск двигателя. Содержание сернистых, смолистых соединений и кислот влияет на износ деталей и нагарообразование в двигателе. Содержание механических примесей и воды влияет на надежность работы системы питания, и поэтому их наличие не допускается.
В наше время автомобильные бензины выпускаются следующих марок: А-72, А-76, А-80, АИ-92, АИ-93, АИ-95, АИ-98.
Кроме АИ-98, АИ-95, все бензины выпускаются двух видов: летний и зимний. В условных обозначениях бензинов буква «А» указывает, что бензин автомобильный, цифры — октановое число, которое определяется моторным или исследовательским методом. Если после буквы «А» стоит буква «И», то октановое число определено исследовательским методом; если буквы нет, то моторным. Чем выше октановое число, тем лучше бензин противостоит детонации. Для увеличения октанового числа в бензины добавляют этиловую жидкость, в состав которой входит антидетонатор, тетраэтилсвинец  или тетраметилсвинец, обладающие высокой токсичностью. Поэтому все этилированные бензины ядовиты, и для того, чтобы отличить от неэтилированных, их подкрашивают красителями: А-76 — желтым, АИ-93 — оранжево-красным. АИ-98 — синим.
При работе с этилированными бензинами необходимо соблюдать правила техники безопасности. Запрещается использоваие этилированного бензина для мойки деталей, чистки одежды, мытья рук. К работе с этилированными бензинами допускаются лица, прошедшие медицинский осмотр и инструктаж о правилах техники безопасности. Машины заправляются бензином той марки, которая установлена заводом-изготовителем, в зависимости от степени сжатия, конструктивных особенностей двигателя и климатических условий эксплуатации.
Бензин А-72 применяется для двигателей со степенью сжатия от 6,2 до 7, которые установлены на автомобилях УАЗ-451. УАЗ-469, ГАЗ-53, ЗИЛ-І57К, а также для двигателей автомобилей устаревших марок, на которых применялся ранее бензин А-66.
Высокооктановый бензин А-76 предназначен для V-образных двигателей со степенью сжатия до 8,2  установленных на автомобилях ГАЗ-66, ЗИЛ-131 и др., а также на гусеничном транспортере ГТ-СМ. Для двигателей автомобилей, имеющих высокую степень сжатия (8,2—9,0), установленных на автомобилях Урал-375Д. ГАЗ-24, ВАЗ, Москвич, ЗАЗ и других отечественных и зарубежных марках, применяется бензин АИ-92, АИ-93, АИ-95. Для двигателей, у которых степень сжатия более 9, применяется бензин АИ-98.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить