Вход

Культиваторы

Культиватор КПС-4

Культиватор КПС-4 применяют для предпосевной обработки почвы и обработки паров. Это унифицированная модель, выпускается в навесном и прицепном вариантах с приспособлением для навешивания борон. Культиватор используют во всех почвенно-климатических зонах, исключая районы с каменистыми почвами и стерневыми фонами. Его комплектуют рабочими органами двух типов: универсальными стрельчатыми и разрыхлительными лапами.


Универсальная стрельчатая лапа 1 применяется для рыхления почвы бел выноса влажных слоев на поверхность с одновременным подрезанием сорняков. Для достижения сплошной обработки лапы устанавливают в 2 ряда. При обработке малозасоренных полей и первом ряду устанавливают лапы с шириной захвата 27 см, а во втором 33 см. Такой расстановкой добиваются перекрытия не менее 7 см между соседними проходами лап. При обработке сильно засоренных почти в обоих рядах устанавливают лапы шириной захвата 33 см для достижения больших перекрытий, что позволяет наиболее полно подрезать сорняки. Стрельчатые универсальные лапы обрабатывают почву на глубину до 12 см.

 

Рыхлительные лапы 13 с пружинными стойками 12 шириной захвата 6 см применяют для рыхления почвы на глубину до 16 см и вычесывания корнеотпрысковых сорняков. Их также используют на обработке почв повышенной влажности. На культиваторе эти лапы устанавливают в три ряда. Расстояние между соседними проходами лап составляет 16,6 см. Рыхлительные лапы имеют две рабочие стороны. При износе одной стороны лапы поворачивают на 180° и устанавливают неизношенной стороной. Отсюда они получили название оборотных.

Рама 11 культиватора КПС-4 плоской прямоугольной формы. К ее переднему брусу шарнирно присоединены поводки 2 (короткие и длинные) на которых закреплены рабочие органы. Поводки 2 с помощью нажимных штанг 14 соединены с задним уголком рамы. Штанги 14 свободно проходят сквозь отверстия в полке заднего уголка 5 и шарнирно присоединены к поводкам рабочих органов. Для поддержания требуемой глубины хода рабочих органов на штангах устанавливают пружины, которые создают дополнительную нагрузку на рабочие органы во время работы.

Универсальный культиватор КПС-4

Для установки рабочих органов культиватора на заданную глубину служат специально подготовленные площадки. Прицепной культиватор на площадке настраивают для работы в такой последовательности. Под колеса культиватора и трактора кладут подставки высотой на 2...4 см (глубина утопания колес) меньше заданной глубины обработки. После этого опускают раму в рабочее положение гидроцилиндром 7. При этом шток его должен выйти полностью, а рычаг парораспределителя трактора после опускания орудия должен занять положение «Нейтральное». Далее винтовыми механизмами 9 опорных колес 10 раму культиватора устанавливают так, чтобы стрельчатые универсальные лапы касались поверхности площадки но всей длине лезвии, а рыхлительные лапы опирались носками о поверхность площадки. Нажимные штанги 14 в таком положении рамы своими верхними головками упираются во вкладыши, установленные в отверстиях для штанг в полке заднего уголка рамы. Если этого не наблюдается или рабочие органы не касаются площадки, то нужно перестановкой штанг по регулировочным отверстиям в местах крепления их к поводкам рабочих органов и постановкой или удалением регулировочных прокладок под головками штанг добиться требуемого положения.

При настройке культиватора па обработку легких почв лапы устанавливают винтом 15 так, чтобы они опирались по всей длине лезвий о площадку. При настройке же на обработку тяжелых почв лапы должны быть наклонены носками вперед на угол 2-30. После выполненных регулировочных операций к культиватору присоединяют бороны. Навесной культиватор настраивают и регулируют так же, как прицепной.

Культиватор КПС-4 агрегатируется в прицепном и навесном вариантах с тракторами класса тяги 14-20 кН, а с помощью сцепок в прицепном варианте с тракторами класса тяги 30-50 кН. В последнем случае культиваторы к сцепке присоединяют шеренгой, а между собой их соединяют специальными шарнирами.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить