Главная Поверхностная обработка Культиваторы Основные рабочие органы фрез

Вход

Культиваторы

Основные рабочие органы фрез

Основные рабочие органы фрез это прямые и согнутые ножи, пружинные крюки и долота, которые закрепляются жестко, шарнирно или подпружинено на дисках, что устанавливаются на барабанные фрезы.

 Робочие органы фрез

Основные рабочие органы фрез:

а - прямой нож; б- согнутый нож; в - пружинный крюк; г - рыхлительное долото; е - штанга квадратного сечения в работе

Прямые ножи (рис. а) применяют для скарификации дёрна лугов и возделывания новых земель на глубину до 15 см. Они разрезают почву на отдельные ленты, слегка крошат и рыхлят их.
Прямые ножи могут иметь одно- или двустороннее обострение. Если фрезерный барабан устанавливается перпендикулярно к направлению движения фрезы, то он оборудуется с симметрично заточенными с обеих сторон под углом 20 - 35°ножами. Ножи с большим углом заточки используют для возделывания минеральных почв, а с меньшим - задерневших почв. Ножи с односторонней заточкой применяют на барабанах, ось вращения которых размещена под острым углом к направлению движения.

 


Согнутые Г-образные ножи (рис. б) предназначены для возделывания болотных и луговых почв. Они подрезают корневую систему растений, интенсивно крошат и рыхлят почву, а также перемешивают её минеральные элементы с органическими остатками. Согнутые ножи имеют стояк и крыло. Крыло может сгибаться вправо и влево. Ширина захвата крыла 45-150 мм Согнутый нож крепится к диску так, чтобы лезвие стояка отклонялось от радиуса диска на угол не меньше чем 30°, а лезвие крыла - от направления движения на угол не более как 60°. Таким образом, обеспечивается резание со скольжением.
Пружинные крюки (рис. в) применяют для возделывания почв, засоренных мелкими камнями и корнями.
Рыхлительные долота, или полевые крюки (рис. г), предназначенные для возделывания староорных почв с незначительными растительными остатками при основном и предпосевном возделывании. Рыхлительное долото имеет стояк, с помощью которого оно крепится к диску, и резательную часть шириной захвата 25-55 мм Характерным для рыхлительного долота есть то, что оно имеет развитой угол рыхления а, который обеспечивает интенсивное крошение и обработку почвы.
Также ограниченно применяют следующие рабочие органы
фрез: лущильные крюки, тарелочные ножи, рыхлительные мотыги и другие элементы.
Рабочие органы фрез размещаются на барабанах (дисках) равномерно и крепятся преимущественно жестко. Ось вращения барабана может быть горизонтальной и вертикальной. Горизонтальная ось лежит перпендикулярно к направлению движения или под острым углом. Самые распространенные фрезы с горизонтальной осью вращения, перпендикулярной к направлению движения. Направление вращения барабана может совпадать с направлением вращения ведущих колес трактора (прямое фрезерование) и быть противоположным ему (обратное фрезерование). Чаще применяют прямое фрезерование, поскольку оно создает подталкивающее усилие, тогда как обратное вызывает большое тяговое усилие и худшую заделку растительных остатков. Барабаны приводятся в движение от вала отбора мощности трактора с помощью редукторов.
Штанги культиваторов (рис. е) применяют для возделывания почв, которые испытывают ветровую эрозию. Они являются, как правило, валами квадратного сечения (22 - 22 или 25 - 25 мм), установленными перпендикулярно к направлению движения культиватора. Во время движения культиватора штанга, углубляющая в почву, вращается в направлении, обратному вращению колес, и осуществляет на пути 1 м от 0,7 до 1,3 оборота. Столкнувшись с корнем сорняка, она сначала его сгибает и вырывает нижнюю, а потом верхнюю часть корня. Штанга, благодаря вращению, освобождается от сорняка, оставляя верхнюю его часть на поверхности поля. В процессе робота слой почвы, который лежит выше от штанги, крошится и рыхлится, а нижний - уплотняется. Штанга приводится в движение от колес культиватора. Глубина возделывания 4 - 10 см.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить