Каналокопатель ЭТР-123 (КФН-1200А) — фрезерный, навесной, активного действия, предназначен для прокладывания осушительных каналов в торфяных грунтах.

Он состоит из следующих основных частей и узлов: сварной рамы 7, гидроцилиндров механизма навески трактора, редукторов 3, 4 и 6, планетарных редукторов 12, механизма регулировки уклона 9, двух фрез 8 и двухотвального плуга 11.
Сварная рама 7 служит для монтажа на ней всех механизмов. К раме приварены проушины, которыми каналокопатель присоединяется к механизму навески 13 трактора. В верхней части каркаса рамы имеется обойма с проушинами для крепления штока специального гидроцилиндра 1. Гидроцилиндр установлен на навесной системе трактора вместо средней тяги, и при его помощи каналокопателю можно придать рабочее и транспортное положение. Впереди рамы устанавливают раздаточную коробку (редуктор) 3, на задней ее части крепят два конических 6 и два планетарных 12 редуктора.
Рабочий орган копателя — двухотвальный плуг 11 сварной конструкции из листовой стали, впереди которого установлены фрезы 8 диаметром 2500 мм, вращающиеся с частотой 65-95 мин -1.
Дисковые фрезы имеют сменные ножи, расположенные по окружности, и лопатки на внутренней поверхности для отбрасывания грунта. Фрезы, оси вращения которых перпендикулярны откосам, вращаются в одном направлении для фрезерования «снизу вверх» и разрабатывают узкие прорези, образуя поперечный профиль канала. Грунт в средней части канала обрушивается на фрезы, лопатки которых выбрасывают его без значительного измельчения.
Двухотвальный плуг 11, установленный сзади фрез, защищает проложенный канал от выбрасываемого грунта и перемещает осыпавшийся грунт к лопаткам фрез.
Гидроцилиндрами механизма навески трактора поднимают и опускают рабочие органы, регулируют глубину прокладки канала.
В рабочем положении на гидроцилиндры воздействует механизм, обеспечивающий заданный уклон.
Уклон дна канала устанавливают специальным механизмом 9 регулировки уклона, связанным с лыжей.
Механизм передачи служит для передачи крутящего момента на фрезы от ВОМ трактора посредством карданной передачи 2, раздаточной коробки (редуктора) 3, двух конических 6 и двух планетарных редукторов 12.
|