Главная Основная обработка Навесные плуги Рыхлитель - орудие основной обработки почвы
Навесные плуги

Рыхлитель - орудие основной обработки почвы

Рыхлитель осуществляет рыхление почвы клином, что является одним из самых распространенных способов улучшения её свойств. Объемы применения рыхления почвы без вращения ломтя орудиями для её обработки растут и в ближайшее время могут представлять 25-35% обрабатываемых площадей.

Рыхлитель

Следует заметить, что рыхлители применяются преимущественно под первую технологическую группу культур, а также на почвах, где естественный наклон поверхности превышает 3°. Агротехнические требования к чизелям предусматривают их роботу на глубину 5-22 см, а при обработке подпахотного слоя почвы - до 35 см, из 75%  разрыхлением почвы, сохранением 60-80% растительных остатков на поверхности поля и гребенчатостью поверхности, которая не превышает 5 см.


Рыхлитель (чизель) и плоскорез целесообразно шире использовать в зонах недостаточного увлажнения, а также на участках с незначительным количеством растительных остатков вместо пахоты, особенно весенней. Это дает возможность сократить на 20-40% сроки проведение основной обработки почвы, уменьшить расходы горючего.
На отечественных заводах серийно выпускают эффективные почвообрабатывающие орудия на основе плоскорезных и чизельных рабочих органов. В этих рыхлителях применяют эффективные ротационные приставки для измельчения и выравнивания поверхностного слоя почвы. Такие орудия играют важную роль во время возделывания наклонных участков, в частности, при внедрении контурно-мелиоративной почвозащитной системы земледелия. Рыхлитель способствует дополнительному накоплению 12-15 мм влаги, поэтому эти агрегаты рекомендуется использовать в южных регионах. При необходимости более интенсивного возделывания поверхностного слоя почвы - измельчения растительных остатков обработку почвы проводят чизельными культиваторами, в состав рабочих органов которых добавляются так же дисковые секции или отдельные диски (ПЩН-2,5, КРН-4,5, КЩН-5,6 и тому подобное). Эти орудия широко применяют при основной подготовке почвы под зерновые культуры.
В комбинированных культиваторах для поверхностного возделывания почвы обеспечивается эшелонированость размещение рабочих органов и увеличение общей ширины захвата. Широко используются подпружиненные рабочие органы с рыхлительными (долотообразными) или полольними лапами 30-330 мм в ширину, ротационные измельчители кома и выравниватели поверхности.