Вход

Навесные плуги

Плуг ПТН 3-40

Плуг ПТН 3-40 - трехъярусный, предназначен для обработки солонцовых и подзолистых почв, агрегатнруется с тракторами класса тяги 30 и 40 кН. Плуг снабжен тремя корпусами, работающими на разных глубинах, отсюда и название «трехъярусный». Корпус 1 первого слоя и корпус 3 второго слоя с культурными лемешно-отвальными поверхностями совместно обрабатывают слой почвы 0...30 см. На раме плуга корпус 3 установлен вслед за корпусом 1.

ПТН 3-40

Корпус 2 третьего слоя имеет специальную коническую лемешно-отвальную поверхность, которая предназначена для подъема и смещения обрабатываемого пласта в сторону пашни без его оборота. Этот корпус смещен вправо от линии расположения корпусов 1 и 3 на ширину захвата (40 см) и обеспечивает общую глубину пахоты до 40 см.

При трехъярусной вспашке корпус 1  обрабатывает верхний плодородный слои на всю его глубину и сбрасывает в борозду корпуса 3 второго слоя предыдущего прохода. После прохода корпуса первого слоя остается открытым солонцовый горизонт. Корпус 2 третьего слоя подрезает подсолонцовый горизонт, поднимает и сдвигает его в сторону пашни вместе с лежащим на нем верхним плодородным слоем и укладывает без оборота на обработанный при предыдущем проходе солонцовый горизонт. Корпус 3 второго слоя, двигаясь вслед за корпусом 1, обрабатывает солонцовый горизонт и сбрасывает в борозду, образованную корпусом 2 третьего слоя. После прохода корпуса второго слоя остается открытым нодсолонцовый горизонт. При следующем проходе плуга процесс повторяется.

Глубину хода корпусов 1 и 3 дополнительно регулируют в зависимости от мощности верхнего плодородного и солонцового горизонтов путем перестановки их в вертикальном направлении с использованием ряда отверстий на их стойках.

Этот плуг может быть настроен на двухъярусную вспашку с заделкой верхнего слоя па глубину обработки и без его заделки.

При двухъярусной вспашке корпус 3 с плуга снимают, а корпус 2 устанавливают за корпусом 1. Для вспашки с заделкой верхнего плодородного слоя на корпусе 2 надо установить длинный отвал, который используется при трехъярусной вспашке. Если на этот корпус устанавливают специальный укороченный отвал, то получается вспашка с сохранением на поверхности верхнего слоя.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить