Корпус — основной рабочий орган плуга. По конструкции корпуса делят на отвальные, безотвальные, вырезные, с выдвижным долотом, дисковые и с почвоуглубителем.

Отвальный корпус. Процесс вспашки выполняется рабочими органами плуга — корпусом 3, предплужником 2, ножом 1 и почвоуглубителем 4. Качество вспашки в основном зависит от формы рабочей поверхности корпуса плуга.

Корпус плуга нижним обрезом подрезает пласт в плоскости дна борозды и полевым обрезом — в плоскости стенки борозды. Отрезанный пласт по лемеху поднимается на отвал, где крошится и при сходе с него оборачивается. Такое сложное движение пласта происходит благодаря определенной форме рабочей поверхности корпуса.
По форме рабочей поверхности корпуса деляг на цилиндрические, культурные, полувинтовые и винтовые. Рассмотрим основные из наиболее часто применяемых в конструкциях плугов.
Культурные корпуса хорошо крошат и оборачивают почвенный пласт, поэтому их используют на вспашке старопахотных почв. Различают обычные и скоростные культурные корпуса.
Полувинтовые корпуса имеют высокую оборачивающую способность, но плохо крошат пласт, поэтому их широко применяют на вспашке сильно задернелых, залежных и целинных почв.
Конструкция корпуса плуга в целом характеризуется глубиной пахоты, шириной захвата.
На плуги общего назначения ставят корпуса с шириной захвата 25,30, 35 н 40 см.
Качество оборота пласта в процессе работы зависит от выбранного значения глубины пахоты данным корпусом. Отваленный пласт не должен сваливаться обратно в борозду после прохода корпуса. Укладка пласта при обороте оценивается коэффициентом устойчивости.
Лемеха по форме бывают трапецеидальные, долотообразные, с приваренной щекой, с выдвижным долошм, вырезные.
Трапецеидальный лемех имеет прямолинейное лезвие. С нижней стороны у носка и вдоль лезвия, где наблюдается максимальный износ, лемех утолщен. При изнашивании этот запас материала (магазин) используется для восстановления первоначальной формы лемеха кузнечной оттяжкой.
|
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи