Главная Маленькие хитрости Правильная заточка свёрл

Вход

Маленькие хитрости

Правильная заточка свёрл

Задний угол режущей кромки спирального сверла составляет около 12° (рис. 1 a). Правильная заточка сверл выполнена в том случае, если короткая соединительная кромка на вершине сверла составляет с направлением режущих ребер угол в 45 — 55°. Поэтому достаточно рассмотреть вершину сверла, чтобы определить, правильно ли оно заточено: на рис. 1 b задний угол слишком велик, а на рис. 1 c —слишком мал.

 

 

Заточка спиральных сверл

 

Форма и направление элементов, образующих рабочую часть сверла, имеют чрезвычайно важное значение, и если задний угол у режущих кромок сверла сделан неправильно, то под влиянием давления подачи сверло сломается, так как будет не в состоянии резать и углубляться в металл. Очень важно, чтобы оба режущих ребра были совершенно одинаковой длины и составляли одинаковый  угол с осью сверла, иначе отверстие получится чересчур большим.
Чтобы режущее ребро получилось прямым, сверло требуется заточить под углом 59° к оси. При всех других углах будет получаться более или менее искривленная кромка. Поэтому во время заточки сверла его следует держать под углом 59 —60° к поверхности наждачного круга, как изображено на рис. 2. При некотором навыке нетрудно заметить даже небольшое неравенство режущих кромок или их углов с осью сверла.

 

Заточка сверла на наждачном круге

Правильное положение рук и сверла во время заточки показано на рис. 2. Левая рука должна опираться на подручник. Так как правая рука расположена ниже левой, то сверло может отойти влево, и если достаточно сильно прижимать его к точильному кругу, необходимый угол зазора получится сам собою.
Чтобы усилить сверло, промежуточную стенку его несколько утолщают по направлению к хвосту. В сверлах меньше 20 мм это утолщение незаметно; напротив, в сверлах больших размеров, по мере того, как они становятся короче (вследствие многократных наточек) приходится выбирать канавки вблизи острия, для того, чтобы с одной стороны соединительную кромку на вершине сделать короче, а с другой — чтобы получить канавки такого размера, которые были бы достаточны для свободного отвода стружки наружу. Обе канавки необходимо сошлифовать совершенно одинаково.

 

Заточка сверла для сверления латуни и жести

Для сверления латуни режущие кромки спирального сверла не должны иметь заднего угла, поэтому лучше всего применять для этой цели сверло с прямыми канавками. Впрочем, можно пользоваться и спиральным сверлом, если режущие кромки сточить так, как показано на рис. 3. Рекомендуется применять подобные же сверла и для сверления тонкого листового металла, так как  спиральное сверло, заточенное обычным порядком, может заедать при выходе на другую сторону листа („на проходе").
Часто по небрежности или незнанию работают затупившимся сверлом. В результате узкая направляющая полоска в нижней части стирается, диаметр сверла внизу становится меньше („неполным"), сверло не берет металл и визжит. Приходится сточить всю ту часть сверла, диаметр которой меньше номинального, и снова заточить его. Перед тем, как взять сверло для работы, следует проверить его размер и правильность заточки.


Станки для заточки свёрл

В мастерских, где производится много сверловки, рационально иметь специальный станок для заточки сверл рис. 4. Станки этого рода можно быстро устанавливать для заточки сверл с изменяющимся в известных пределах диаметром и любой длины. Конструкция их такова, что правильная заточка сверла (то есть так, чтобы режущие кромки имели одинаковую длину и составляли правильный угол с осью сверла и чтобы задний угол имел требуемую величину) не представляет никаких затруднений.



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить