Главная Маленькие хитрости Практические советы по работе с ручной ножовкой по металлу

Вход

Маленькие хитрости

Практические советы по работе с ручной ножовкой по металлу

Полотна вдевается в станки (лучки) так, чтобы зубья резали металл при ходе вперед (от себя); при этом оно должно быть настолько туго натянуто, чтобы не могло изгибаться во время работы, иначе полотно легко сломается. С другой стороны, нельзя натягивать его и чересчур туго, в противном случае, при малейшем наклоне вбок ножовочного станка, полотно лопнет.


Пилить вниз легче, чем вбок или кверху, поэтому обычно ножовку по металлу держат, немного наклонённой от себя. Иногда, однако, удобнее держать ножовочный станок в горизонтальной плоскости — например, при отпиливании длинной полосы от листа металла. В подобных случаях натяжные захваты, которыми полотно удерживается в станке, поворачивают на 90°, так, что полотно будет перпендикулярно к своему обычному положению в станке. При такой установке полотна можно отпилить полосу любой длины, лишь бы ширина ее была не больше расстояния полотна от спинки станка.
Обычно стараются пилить ножовкой как можно быстрее. Между тем для большинства работ лучше всего делать 50—60 ходов в минуту. Рабочий ход — вперед, от себя; во время обратного хода — на себя — нажимать на ножовку не следует.
Сила нажатия на ножовку зависит от рода изделия, ширины распила и состояния полотна. Если, например, требуется разрезать толстый кусок стали, то необходимо приложить довольно значительное усилие, чтобы зубья начали брать металл; но если нажимать с такой же силой при распиловке тонкого прутка или мягкого металла, напр., меди, — то зубья войдут в металл слишком глубоко, ножовку заест и она, вероятно, лопнет. То же самое может случиться при распиловке тонкого прутка. Вообще, пилить ножовкой надо осмотрительно.
Подходя к концу распила, надо соблюдать осторожность, иначе зубья могут защемиться, и ножовка лопнет. Если полотно сломалось, когда до конца распила еще далеко, следует начать работу новой ножовкой в другом месте прутка или изделия. Это особенно важно по отношению к приводным ножовкам. Дело в том, что у старого полотна развод зубьев, вследствие их износа, несколько меньше, чем у нового, следовательно, и ширина пропила меньше развода нового полотна. Поэтому, если пытаться продолжать начатый старой ножовкой распил новым полотном, оно защемится.
Следует сохранять взятое направление распила, так как, если пойти вкось, ножовка изогнется и может лопнуть. Если распил уводит в сторону, поверните прут или брусок на четверть оборота и начните новый распил; первый распил даст направление второму.
Изделие должно быть закреплено неподвижно, иначе под давлением ножовки оно начнет двигаться, и полотно лопнет.
Никогда не следует пользоваться керосином или маслом при ручной распиловке — в этом нет необходимости. При машинной распиловке, когда полотно от трения о металл нагревается настолько, что может отпуститься, для охлаждения пользуются водой. Поэтому на приводных ножовках имеется капельник или резервуар, из которого вода каплями стекает на полотно.
Начинающему можно рекомендовать намечать место распила ребром трехгранного напильника или надфиля.
Тонкий листовой металл удобно пилить, зажав его между двумя досками, причем распиливают вместе с листом и доски: это помогает правильному направлению ножовки и предупреждает заедание зубьев. Если имеются полотна только с крупным зубом, то для распиловки тонкого металла лучше пользоваться старым, немного изношенным, полотном.
Вот и все премудрости этого мудреного слесарного дела.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить