Главная
Техника для хозяина

Ядохимикаты для защиты растений

Ядохимикаты, которые применяют для защиты растений, называют пестицидами (pestis - зараза, cаedo - убивать). В зависимости от назначения их разделяют на: гербициды(herba - трава) для борьбы с сорняками; фунгициды (funqus - гриб) для борьбы с болезнями растений, вызванными грибковыми организмами, инсектициды (insektis - насекомое) для борьбы с вредными насекомыми; бактерициды для борьбы с бактериальными заболеваниями.

Ядохимикаты для защиты растений

По своим свойствам к гербицидам подобные арборициды (вещества для уничтожения древесной растительности), десиканты (для высушивания растений на корне), дефолианты(ускоряют старение и опадение листьев). Для защиты растений применяют также химические препараты, которые отпугивают (репелленты) или приманивают (атрактанты) насекомых. Эти препараты выпускают в разных формах: в виде порошка, гранул, концентрата эмульсии, масляного раствора и тому подобное.

Все они должны пройти соответствующую подготовку для дальнейшего использования по определенному технологическому принципу. Для уничтожения вредных объектов нужно 0,5...2,0 кг препарата на 1 гектар, а в последнее время созданы препараты, которых достаточно 5 - 20 г на 1 гектар. Равномерно распределить на площади такое количество ядохимикатов в чистом виде практически невозможно, поэтому, готовя рабочую жидкость, к этому веществу добавляют растворители и наполнители (воду, минеральные масла и тому подобное).
Приготовленная жидкость бывает в виде водных или масляных растворов, минерально-масляных эмульсий, обратных эмульсий. Чтобы повысить стабильность рабочей жидкости, к ней добавляют вспомогательные вещества - эмульгаторы, стабилизаторы и др. Большинство ядохимикатов очень опасно для человека, а некоторые и огнеопасные, поэтому, используя их, нужно строго придерживаться правил безопасного обращения с ними.
Подготовленные к использованию пестициды в виде водных и масляных растворов, эмульсий, суспензий или тонко размолотого порошка наносят с помощью разных технологических способов на семена, растения, почву и стены складских помещений.