Главная
Техника для хозяина

Зерноочистительные машины

Задачи очистки и сортирования зерна.

В зависимости от назначения зерно делится на несколько видов: семенное, продовольственное, фуражное и техническое. К качеству каждого вида зерна предъявляют особые требования, которые отражены в соответствующих стандартах.

Зерноочистительная машина ОВС-25

Поступающий от комбайнов зерновой ворох не соответствует этим требованиям. Он, кроме семян основной культуры, содержит семена других культурных и сорных растений, а также примеси органического и минерального происхождения. Использовать зерно с такими примесями нельзя, поэтому его очищают.

Семейное зерно после очистки сортируют и калибруют. Задача сортирования — разделение очищенного зерна, различающегося по каким-либо свойствам, на сорта (фракции) в зависимости от дальнейшего его назначения. Калибрование — разделение очищенных семян по размерам с целью получения определенных фракций, соответствующих размерам ячеек высевающих аппаратов сеялок. Калибрование семян кукурузы, сахарной свеклы, хлопка и других культур позволяет равномерно распределять их по гнездам или в рядках при посеве.

Классификация зерноочистительных машин.

По типу разделяющих рабочих органов и назначению зерноочистительные машины делятся на следующие группы: воздушные, воздушно-решетные, триерные, воздушно-решетно-триерные, комбинированные и специальные (пневматические сортировальные столы, электромагнитные машины, фрикционные и винтовые сепараторы, пневматические колонки и др.).

Первые четыре типа — машины общего назначения. Их используют для предварительной очистки зерна. Специальные машины применяют для очистки семян от примесей, которые нельзя выделить на машинах общего назначения, а также для дополнительного сортирования и калибрования специальных семян.
По подвижности зерноочистительные машины разделяют на передвижные и стационарные. Передвижные машины при очистке зерна перемещаются вдоль зернового бурта от посторонней тяги (трактор или другой тягач) или от двигателя при помощи собственной ходовой системы. Их используют на открытых площадках, в зернохранилищах или под навесом. Стационарные зерноочистительные машины применяют на зерноочистительно-сушильных агрегатах и комплексах.

Агротехнические требования к зерноочистительным машинам.

Зерноочистительные машины должны соответствовать ряду требований, которые позволят повысить эффективность процесса очистки зерна. При однократной обработке машины должны иметь высокую производительность и обеспечивать чистоту зерна, удовлетворяющую требованиям стандарта при допускаемом значении отходов.
В процессе обработки рабочие органы не должны повреждать зерно.
Машины должны быть универсальными, т. е. при незначительных перестройках должны обрабатывать зерно различных культур. Машины должны быть удобными в работе, нетрудоемкими в обслуживании, безопасными и отвечать санитарным нормам.