Главная
Техника для хозяина

Обработка почвы - это основная задача сельскохозяйственной техники

При возделывании сельскохозяйственных культур почвы подвергают основной, поверхностной и специальной обработкам. Сельскохозяйственная техника стала основным помощником в этом деле.

Основная обработкаобработка почвы плугом на глубину от 20 до 35 сантиметров.

Вспашка почвы

В зонах действия ветровой эрозии основная обработка почвы ведется специальными машинами, рыхлящими почву на глубину до 30 сантиметров с сохранением стерни на поверхности пашни.

 

Поверхностная обработка выполняется перед посевом и посадкой сельскохозяйственных культур, в процессе ухода за ними, а также непосредственно посте уборки зерновых в зонах недостаточного увлажнения. Она включает операции: боронование, культивацию (сплошную и междурядную), прикатывание, лущение, окучивание, нарезку гребней, поделку гряд (в районах избыточного увлажнения) и другие операции.

Окучивание овощных культур

Специальная обработка проводится обычно при окультуривании низко продуктивных или неосвоенных земель. К такой обработке относятся: вспашка солонцовых и подзолистых почв, глубокое рыхление и плантажная вспашка почв под сады и виноградники, пахота почв, засоренных камнями, фрезерование, а также бурение ям под посадку деревьев и другое.