Главная Внесение удобрений Машины для органических удобрений Валкователь-разбрасыватель органических удобрений РУН-15А - гидравлика

Вход

Машины для органических удобрений

Валкователь-разбрасыватель органических удобрений РУН-15А - гидравлика

Валкователь-разбрасыватель органических удобрений РУН-15А состоит из валкообразователя, присоединенного к механизму навески, входящему в комплект машины и укрепленному в передней части трактора, и роторного разбрасывателя, агрегатируемого со стандартным механизмом навески трактора. Ротор приводится во вращение валом отбора мощности.

При разбрасывании удобрений машина РУН-15А движется вдоль ряда куч, пропуская их между боковинами валкообразователя. Кучи при этом растягиваются в валок, который затем разбрасывается по полю лопастями ротора разбрасывателя. Для принудительного проталкивания соломы через окно валкообразователя и разбивания комков удобрений служит толкатель, находящийся в непрерывном колебательном движении, которое сообщается ему гидравлическим возвратно-поступательным приводом, состоящим из силового цилиндра с переключающим золотником.

 

Валкователь-разбрасыватель органических удобрений РУН-15А

Принцип действия гидропривода толкателя показан на рисунке 1. Когда золотник 9 движется вниз (рис. 1, а), его средняя выточка сообщает поршневую полость силового цилиндра с насосом (через установленный на «подъем» золотник распределителя гидравлической системы трактора). Шток 3 поршня идет вверх, а толкатель 1 движется вниз. Из штоковой полости масло сливается через осевой канал золотника. При этом жестко связанная со штоком перемычка 4 свободно перемещается по тяге 7. В конце хода она сожмет пружину 6, которая, упираясь в гайку 5, поднимет тягу вместе с золотником в положение, показанное на рисунке 1, б. Масло из насоса пойдет в штоковую полость гидроцилиндра, а из поршневой полости оно будет сливаться через нижнюю выточку золотника. Поршень пойдет вниз, поднимая толкатель. Когда перемычка дойдет до нижней пружины 8, она переместит золотник в положение, показанное на рисунке 1, а, и цикл повторится. Таким образом, между поршнем гидроцилиндра и золотником имеется жесткая обратная связь через перемычку, благодаря чему происходит непрерывное возвратно-поступательное движение. В крайних положениях золотник удерживается шариковыми фиксаторами, что обеспечивает его неподвижность в течение всего хода поршня как вверх, так и вниз.
Гидропривод толкателя регулируют следующим образом. Устанавливают толкатель в крайнее верхнее положение; при работающем насосе поджимают гайкой 5 пружину 6 до тех пор, пока шток поршня не начнет двигаться вверх. После прихода толкателя в крайнее нижнее положение поджимают нижней гайкой пружину до тех пор, пока шток поршня не начнет двигаться вниз. Убедившись, что поршень доходит до крайних положений, а золотник при этом стопорится фиксаторами, затягивают контргайки на тяге 7. Следует иметь в виду, что толкатель работает при установке двух других золотников распределителя трактора в положение «нейтральное». Один из этих золотников управляет силовым цилиндром задней, а другой — силовым цилиндром передней навески. Цилиндры передней и задней навесок используют как односторонние. Каждый из них присоединен к распределителю только одним шлангом. Поэтому при установке золотников в положение «нейтральное» поршни в цилиндрах не запираются, а колеса валкователя и разбрасывателя РУН-15А могут свободно копировать рельеф поля. Валкователь-разбрасыватель органических удобрений РУН-15А навешивают на тракторы ДТ-54А, Т-74 и ДТ-75



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить