Главная Внесение удобрений Машины для органических удобрений Навесной разбрасыватель органических удобрений РУН-15А

Вход

Машины для органических удобрений

Навесной разбрасыватель органических удобрений РУН-15А

Навесной разбрасыватель органических удобрений РУН-15А предназначен для разбрасывании по поверхности поля органических удобрений и органоминеральных смесей из куч, ранее завезенных на поле самосвальными транспортными средствами и размещенных в определенном порядке.

Основные узлы РУН-15А: валкообразователь, механизм передней навески и разбрасывающий механизм.

Валкообразователь предназначен для формирования валка из куч при движении агрегата. Он состоит из боковин 1 рамы 12, опорных катков 11, проталкивателя 2 с силовым гидроцилиндром 3 и переключателем потока масла, проходного окна с заслонками. Валкообразователь присоединен к трактору двумя штангами 9 и двумя тягами 10. Штанги связаны шарнирно с валкователем и поперечным брусом 8, который жестко закреплен на лонжеронах рамы трактора. Тяги 10 шарнирно присоединены к раме механизма передней навески 4, которая неподвижно прикреплена к раме трактора.

Механизм навески 4, состоящий из рамы, рычага подъема и гидроцилиндра, служит для перевода валкообразователя из рабочего положения в транспортное и наоборот.

Разбрасывающим механизм кронштейнами присоединен сзади к механизму навески трактора. Он состоит из рамы, двух четырехлопастных метателей 6, опорных катков 7 и механизма привода метателей.

 

При движении агрегата валкообразователь захватывает и толкает кучу удобрений вперед. При этом часть их проходит через дозирующее окно, формируя непрерывный валок. В случае внесения влажных, соломистых и глыбистых органических удобрений для образования сплошного валка включают проталкиватель. Проталкиватель работает от гидросистемы трактора.

За трактором передняя плоскость корпуса разбрасывателя сгребает валок и направляет его в зону действия метателей. Лопасти метателей захватывают удобрения и разбрасывают их в обе стороны от направления движения агрегата. Такова технология внесения удобрений при формировании куч массой до 3 т. В случае большей массы куч вначале формируют из них валки, а затем разбрасывают удобрения или эти операции выполняют одновременно, разделяя кучи на два прохода агрегата.

Норму внесения регулируют подбором проходного сечения дозирующего окна. Проходное сечение изменяют при помощи двух горизонтальных и двух вертикальных заслонок. Высоту проходного окна от 0 до 40 см регулируют вертикальными заслонками, а его ширину от 28 до 70 см — горизонтальными заслонками.

Разбрасыватель РУП-15А позволяет вносить от 20 до 60 т удобрений на гектар. Агрегатируют его с тракторами класса тяги 30 кН.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить