Вход

Машины для минеральных удобрений

Туковысевной аппарат АТП-2

Туковысевной аппарат АТП-2 (А - аппарат, Т - туковысевной, П - пружинный, 2 - количество строк) предназначен для высеивания в строки минеральных удобрений в гранулированном, порошкообразном и кристаллическом виде во время сева разных сельскохозяйственных культур, а также для внесения удобрений в зону корневой системы растений при подпитке культиваторами.

 

 

Туковысевной аппарат АТП-2

Рис. Схема туковысевного аппарата АТП-2:
1 - бункер; 2 и 3 - крышки; 4 - кронштейн; 5 - вал; 6, 9 и 12 - втулки; 7 - рассеиватель; 8 - шнек; 10 - поддон; 11 - лейка; 13-козырок; 14-покажчик уровня удобрений

Туковысевной аппарат АТП-2 состоит из бункера 1 с крышкой 3, леек 11, вала 5 с пружинным высевным механизмом, указателя уровня удобрений 14 и кронштейна 4, которым бункер крепится к кронштейну рамы сеялки или культиватора.
Бункер 1 сверху имеет прямоугольную форму, а снизу срезан. Сверху к бункеру шарнирно прикрепленная крышка 3 с указателем уровня удобрений 14. В закрытом положении крышка прижимается зажимом. В нижней части из обоих торцов бункера есть окна, около которых закреплены лейки 11. Внутри бункера над шнеками 8 размещены козырьки, которые предотвращают произвольное просыпание удобрений в лейки. Дно бункера имеет два люка очистки бункера от удобрений, которые закрываются поддонами 10 с замками.
Пружинный высевной механизм - это вал 5, на котором закреплены два пружинных шнека 8 с левым и правым навиванием. В средней части на валу установленная втулка 9 с пазами, в которые входят зацепы пружинных шнеков. Другие концы шнеков входят в отверстия вала. Для центрирования пружины, на концах вала установленные втулки 12, каждая из которых имеет кольцевое протачивание для установления скобы рассеивателя 7.
Лейки в стенках, которые прилегают к бункеру, имеют круглые окна, через которые проходит пружинный шнек. Во внешних стенках леек запрессованы металлокерамические втулки 6, которые являются подшипниками вала высевного механизма. В верхней части каждой лейки есть окно для очистки ее от посторонних предметов, закрытое пластмассовой шарнирно закрепленной крышкой. В окне (в нижней части лейки) установлен рассеиватель7, предназначенный для устранения пульсации и выравнивания потока минеральных удобрений, которые подаются в тукопроводы. Он имеет вид пружинной скобы с пальцевыми стержнями.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить