Главная Внесение удобрений Машины для жидких удобрений Способы внесения удобрений и агротехнические требования к машинам
Машины для жидких удобрений

Способы внесения удобрений и агротехнические требования к машинам

Удобрения в почву вносят различными способами. Основной из них — разбросной, который заключается в равномерном распределении удобрений по поверхности поля с последующей заделкой их почвообрабатывающими орудиями (плугами, дисковыми лущильниками, боронами и др.).

Припосевной способ включает в себя одновременный высев семян сельскохозяйственных культур и удобрений. При этом семена и удобрения должны быть разделены небольшим слоем почвы. Такое же условие должно выполняться при гнездовом (локальном) внесении удобрений и посеве.

Подкормку растений проводят и период вегетации, совмещая ее обычно с междурядной обработкой. В этом случае удобрения вносят рядовым способом в корнеобитаемый слой почвы.

Распределение удобрений должно быть равномерное. Отклонения от установленной нормы высева на единицу площади для тарельчатых аппаратов не должно превышать 25%, а равномерность распределения по ширине захвата должна быть не ниже 85%.

Для центробежных разбрасывателей равномерность по ширине захвата не ниже 75%.

Глубина заделки удобрений в почву не должна отклоняться от заданной более чем на 20%. Установленная норма высева не должна зависеть от степени заполнения емкости удобрениями в процессе работы.

Конструкция туковых ящиков и бункеров машин должна способствовать быстрой их выгрузке и очистке после работы.

Туковысевающие аппараты комбинированных сеялок должны надежно высевать порошкообразные, гранулированные удобрения и их смеси с влажностью, соответствующей стандартной при нормах от 50 до 750 кг/га с допускаемыми отклонениями ±8%.

Машины для внесения органических удобрений должны рыхлить, измельчать и вносить их равномерно по площади. Отклонения от установленной нормы внесения не более ±25%, а неравномерность распределения удобрений по ширине захвата не более ±15%.