Удобрения в почву вносят различными способами. Основной из них — разбросной, который заключается в равномерном распределении удобрений по поверхности поля с последующей заделкой их почвообрабатывающими орудиями (плугами, дисковыми лущильниками, боронами и др.).
Припосевной способ включает в себя одновременный высев семян сельскохозяйственных культур и удобрений. При этом семена и удобрения должны быть разделены небольшим слоем почвы. Такое же условие должно выполняться при гнездовом (локальном) внесении удобрений и посеве.
Подкормку растений проводят и период вегетации, совмещая ее обычно с междурядной обработкой. В этом случае удобрения вносят рядовым способом в корнеобитаемый слой почвы.
Распределение удобрений должно быть равномерное. Отклонения от установленной нормы высева на единицу площади для тарельчатых аппаратов не должно превышать 25%, а равномерность распределения по ширине захвата должна быть не ниже 85%.
Для центробежных разбрасывателей равномерность по ширине захвата не ниже 75%.
Глубина заделки удобрений в почву не должна отклоняться от заданной более чем на 20%. Установленная норма высева не должна зависеть от степени заполнения емкости удобрениями в процессе работы.
Конструкция туковых ящиков и бункеров машин должна способствовать быстрой их выгрузке и очистке после работы.
Туковысевающие аппараты комбинированных сеялок должны надежно высевать порошкообразные, гранулированные удобрения и их смеси с влажностью, соответствующей стандартной при нормах от 50 до 750 кг/га с допускаемыми отклонениями ±8%.
Машины для внесения органических удобрений должны рыхлить, измельчать и вносить их равномерно по площади. Отклонения от установленной нормы внесения не более ±25%, а неравномерность распределения удобрений по ширине захвата не более ±15%.
|
Комментарии
Правильным применением удобрений можно улучшить рост растений, ускорить период вступления их в пору плодоношения; повысить урожайность деревьев и устойчивость их к неблагоприятным условиям произрастания. Плодовые деревья нуждаются в достаточном обеспечении основными элементами питания на протяжении всей жизни. У молодых деревьев с помощью удобрений добиваются хорошего роста, а следовательно, быстрого формирования кроны, сокращения непродуктивного предплодоносяще го периода. Плодоносящие растения нуждаются в возмещении питательных веществ, расходуемых на урожай плодов, а также в обеспечении хорошего прироста, закладки плодовых почек.
Иногда удобрения могут и не оказать положительного действия на рост и плодоношение деревьев. Это наблюдается на естественно плодородных почвах, а также в тех случаях, когда эффективному использованию питательных веществ из удобрений препятствуют, например, недостаточная влагообеспеченн ость, переход элементов питания в труднодоступные для растений соединения, низкий уровень агротехники, большая пораженность листового аппарата вредителями и болезнями. Неправильное применение удобрений может оказать отрицательное влияние на рост и плодоношение растений, устойчивость их к неблагоприятным условиям, а чрезмерно высокие дозы могут иногда стать причиной гибели растений.
В почве не всегда имеется достаточное количество необходимых для растения элементов питания. Особенно резко проявляется недостаток тех или иных питательных веществ при высокой урожайности растений. Недостающие в почве питательные вещества пополняют внесением органических и минеральных удобрений.
RSS лента комментариев этой записи