Главная Сажаем Сеялки Сеялки для посева гречихи, их преимущества и недостатки

Вход

Сеялки

Сеялки для посева гречихи, их преимущества и недостатки

В настоящее время хозяйства для посева семян гречихи используют пневматические сеялки СПУ-6, СПУ4, СПУ-З, С-6, С-6Т. Кроме того, находят применение зернотуковые сеялки СЗ-5,4.
Опыт использования сеялок типа СПУ покачал, что на глинистых и тяжелых суглинистых почвах и на засоренных полях они не всегда в полной мере обеспечивают агротехнические требования заделки семян по глубине. В связи с этим сеялки типа СПУ выпускаются в настоящее время с килевидными (СПУ-6 (4:3)) и дисковыми (СПУ-6Д (4:3)) сошниками.

Сеялки типа СЗ-5,4  укомплектованные дисковыми сошниками, могут хорошо работать, как на отвальных, так и на мульчированных агрофонах, а также при минимальной подготовке почвы к посеву: однако они имеют большую металлоемкость, громоздкость, неравномерно заделывают семена по глубине, особенно по следам колес трактора, где разброс по глубине находится в пределах 0... 10 сантиметров и не обеспечивают достаточное уплотнение ложа для семян. При использовании килевидных и катковых сошников на хорошо выровненных почвах колебания составляют 0,6-1,1 см, при этом  образуется нормально уплотнённое ложе для семян.
Зернотуковые сеялки типа СЗ-5,4 комплектуются разными сошниковыми группами (анкерными, килевидными, одно- и двухдисковыми, катковыми и другими) для различных почвенно-климатических зон.
В зависимости от типа почв применяется та или другая сошниковая группа: на легких окультуренных песчаных и супесчаных - килевидные и анкерные; на средних, тяжелых глинистых - дисковые. Кроме этого разные типы почв требуют неодинаковой предпосевной обработки.
Наличие пожнивных, растительных остатков, а также камней влияет на качество подготовки почвы и не позволяет применять в любых условиях одну какую-либо сошниковую группу.
В УО «БГСХА» разработана однодисковая сошниковая группа с опорно-прикатывающими каточками к серийной зернотуковой сеялке СЗ-5,4. Исследования показали, что применение предлагаемой сошниковой группы (в сравнении с сеялками СЗ-5,4) позволяет:
заделать на 15% больше высеваемых семян в сантиметровом слое заданной глубины;
повысить полевую всхожесть семян гречихи и в связи с этим сократить на 10... 15% норму высева;
уменьшить на 6% тяговое сопротивление сеялки.
Преимущества сеялок СПУ-6, СПУ-4, СПУ-3 – универсальность, меньшая металлоемкость, тяговое сопротивление и расход топлива на 1 га посева, простота конструкции, лучшая маневренность агрегата. Однако они более требовательны к подготовке почвы под посев, техническому обслуживанию и подготовке к работе.
Данные сеялки не имеет устройства для внесения одновременно с посевом семян стартовой дозы минеральных удобрений. Почва для посева должна быть хорошо подготовленной: выровненной, мягкой, без камней, древесных остатков, кусков дернины, остатков соломы и трав. Уклон поля не должен превышать 15%.
Пневматические сеялки типа СПУ имеют один или два бункера 7, дозатор 8, пневматическую систему, включающую вентилятор 1. гофрированный семявоздухопровод 4 с распределительной головкой 5, семяпроводы 6, подающие семена к сошникам 11.

Технологическая схема сеялки СПУ-6


Вентилятор подачи воздушного потока приводится в движение от вала отбора мощности (ВОМ) клиновидным ремнем. Привод дозирующего устройства осуществляется от колеса сеялки.
Рекомендуемая рабочая скорость посевного агрегата - 2,2...3,0 м/с (8... 11 км/ч).
Для создания безопасной работы трактора БЕЛАРУС-920 с сеялкой СПУ-6 используются специальные грузы для догрузки переднего моста трактора: 180 кг на одинарной рамке, 360 и 440 кг - на удлиненной рамке.
Определение коэффициента устойчивости агрегата БЕЛАРУС-820 + СПУ-6 производилось при различной степени загрузки семенного бункера сеялки. Установлено, что по критерию устойчивости (Кv) трактор «БЕЛАРУС-920» с сеялкой СПУ-6, поднятой в транспортное положение, при массе противовеса 440 кг может агрегатироваться при максимальной загрузке бункера семенами массой 800 кг (Kv = 0,21 при допустимом 0,20).
При уменьшении массы противовеса (360 и 180 кг) нормативный коэффициент устойчивости достигается при максимальной массе семян в бункере соответственно 600 и 200 кг.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить