Главная Сажаем Сеялки Сеялки для посева пропашных культур

Вход

Сеялки

Сеялки для посева пропашных культур

 

Сеялка квадратно-гнездовая навесная комбинированная СКНК-8 предназначена для квадратно-гнездового, гнездового и пунктирного посевов заданного количества калиброванных семян кукурузы на гектар с одновременным внесением в почву гранулированных минеральных удобрений и образованием почвенной прослойки между семенами и удобрениями.

Как в любой машине, все узлы крепятся на раме с двумя опорными пневматическими колесами. В сеялке восемь посевных секций (четыре правых и четыре левых), четыре туковысевающих аппарата, правый и левый узлоуловители, а также два маркера с механизмом блокировки и переключения.

Для посева квадратно- и прямоугольно-гнездовым способами к сеялке придается мерная проволока с механизмом разматывания и наматывания и две натяжные станции (отпускные колы). Посевная секция состоит из сошника, высевающего аппарата, при­катывающего колеса. Сошник полозовидного типа, комбинированный, состоит  из полоза 6, корпуса 5, двух клапанов 9, 10 и делителя 12. Корпус сошника внутри разделен перегородкой 5 на два канала. При поочередном воздействии двух рычагов 3 и 11 привода гнездообразующих клапанов 9 и 10 сошника коромысло 4 переводит делитель 12 из одного крайнего положения в другое. В результате этого высеянные семена направляются поочередно в правый и левый каналы.


Сеялка квадратно-гнездовая навесная комбинированная СКНК-8

В передней части полоза 6 приварена накладка, образующая камеру 7 для высева минеральных удобрений. В правом сошнике эта камера расположена справа, в левом — слева. К туковой камере сошника пинтами прикреплена воронка 1 для подвода удобрений. Внутри воронки установлен клапан 13, двумя тягами 2 соединенный с рычагами 3 и 11 привода гнездообразующего механизма. Корпус сошника при помощи шарнирно закрепленной рамки соединен с прикатывающе-приводным колесом. Колесо перекатывается по следу сошника и уплотняет бороздку. Положение сошника по высоте относительно приводного колеса изменяют реечным регулятором, чем достигается регулировка глубины хода сошника от 4 до 12 см.  Высевающие аппараты сеялки ячеисто-дискового типа.

Для квадратно-гнездового и гнездового посевов сеялка СКНК-8 оборудована специальным механизмом распределения, который поочередно открывает правые и левые клапаны одновременно всех посевных секций. Гнездообразующие устройства приводятся в действие от мерной проволоки, на которой через каждые 140 см жестко укреплены упоры. При посеве пунктирным способом переднюю и заднюю вилки левого узлоуловителя отклоняют назад так, чтобы края зерновых клапанов располагались вровень с задними обрезами полозов сошников. В этом положении вилки закрепляют струбцинами. Делитель потока семян устанавливают в среднее положение. В этом случае семена и удобрения поступают на дно борозды непрерывным потоком. Норму высева семян регулируют изменением передаточного числа ме­ханизма привода высевающих аппаратов. Для этого сеялка снабжена комплектом сменных звездочек, позволяющих получать двенадцать норм высева от 26500 до 89 700 зерен на гектар. При подготовке сеялки к посеву вначале по размерам калиброванных семян подбирают комплект высевающих дисков и устанавливают передаточное отношение привода. Делают пробный высев семян при минимальной глубине заделки на длине гона 50...100 м. Если полученный высев не соответствует требуемому, то, заменив комплект дисков или передаточное отношение, выполняют повторный пробный посев.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить