Главная Сажаем Сеялки Высевающие аппараты пропашных сеялок

Вход

Сеялки

Высевающие аппараты пропашных сеялок

 

Высевающие аппараты пропашных сеялокВысевающий аппарат - один из наиболее важных рабочих органов сеялки. Он служит для отбора из общей массы определенного количества семян и формирования их исходного потока с заданными параметрами. Поэтому достоинства и недостатки сеялок относительно качества распределения семян в рядке и в целом на засеянном поле, главным образом, определяются работой высевающих аппаратов.
Вследствие большого разнообразия конструкций высевающих аппаратов в настоящее время созданы их классификации по различным признакам. При этом высевающие аппараты пропашных сеялок разные авторы классифицируют по- разному. К настоящему времени в литературе опубликовано несколько классификаций высевающих аппаратов сеялок и пропашных в частности. В классификации высевающих аппаратов пропашных сеялок, представленной в работе Чичкина
В.П., данные аппараты подразделяются на четыре основные типа: механические, гидравлические, пневматические и пневмомеханические. Механические аппараты по конструктивному выполнению и принципу действия основного рабочего органа, осуществляющего отбор семян из общей массы и создающего семенной поток, можно разделить на катушечные, чашечные, шнековые, вибрационные, фрикционные, кассетные, мотыльковые, канавочные, центробежные, ложечные, ячеистые и аппараты для укладки семенной влагорастворимой ленты. Все механические аппараты, за исключением ячеистых, ложечных, барабанно-штоковых и аппаратов для укладки влагорастворимой семенной ленты, используются в сеялках для обычного рядкового посева; последние, как правило, в сеялках пунктирного и гнездового размещения семян.
Фрикционные высевающие аппараты установлены на сеялках
ССФК-7М, ССФК-6, ССФК-7 и других. Кассетные высевающие аппараты нашли применение на таких сеялках как СКС-6А, ССК-1, СКС-6-10, HEGE-80 и другие.
Пневматические высевающие аппараты, в свою очередь, делятся на дисковые, барабанные, ленточные и аппараты без подвижных частей.
Дисковые высевающие аппараты установлены на сеялках таких фирм как Nodet, Ebra, Ribolea, Riviere-Casalis (Франция); сеялки СПЧ-6 (Румыния); Gaspardo (Италия); СУПН-8, СУПН-6 (Украина); СПБ-8К, СПБ- 12К, СТВ-107, СПКА-8 (Россия); фирм Becker, Hassia (Германия), Fahse, International Harvester, Allis-Chalmers (США). Дисковые аппараты по принципу действия можно разделить на аппараты, работающие при помощи избыточного давления, и на аппараты, использующие для своей работы вакуум.
Аппараты вакуумного типа (пневмовакуумные) используются на сеялках
СУПН-8, СПЧ-6, СТВ-107, СПБ-8К, С ПК-12 К, сеялках фирмNodet-Gougis, Ribouleau, Benac (Франция) и другие. Аппараты, работающие на принципе нагнетания воздуха в семенную камеру (пневмонагнетательные), используют на своих сеялках такие фирмы, как Karl Becker; International Harvester, Cyclo, Allis-Chalmers (США), Riviere- Casalis (Франция) и другие.
Пневмомеханические и гидравлические высевающие аппараты, имеющие свое место в вышеуказанной классификации, в силу ряда причин не получили должного распространения. Это произошло в частности из-за сложности их устройства и зачастую не очень надежной работы. Высокое качество работы высевающих аппаратов особенно важно на селекционно-семеноводческих посевах, где от равномерного размещения семян по площади поля, которое обеспечивают высевающие аппараты, напрямую зависит успех экспериментов.
Далеко не все высевающие аппараты, представленные в существующих классификациях, можно использовать на селекционно-семеноводческих посевах. Более всего для селекционного посева подходят механические и пневматические высевающие аппараты. Они относительно легко подвергаются модернизации, целью которой является обеспечение полного высева небольших порций семян из семенной камеры. Однако вследствие того, что требования, предъявляемые к селекционным аппаратам, весьма многообразны, существует еще целый ряд аппаратов, содержащих в своей конструкции сочетание дозирующих и приводных элементов с использованием для работы различных видов энергии (механической, электрической, пневматической). Эти аппараты (электромеханические, пневмоэлектрические, пневмомеханические, пневмоэлектромеханические) можно объединить в разряд комбинированные.
В электромеханических аппаратах электричество служит в основном для привода рабочих органов, а механика выполняет основную работу по захвату и транспортированию семян. Однако возможны варианты конструктивного исполнения аппаратов, в которых электричество улучшает условия захвата семян и выноса их из семенной камеры механическими устройствами.
В пневмоэлектрических аппаратах различные электрические устройства выполняют вспомогательные функции. При помощи этих устройств задаются различные режимы работы аппарата. Основную же функцию по захвату, удержанию и транспортированию семян выполняет пневматика.
В пневмомеханических аппаратах пневматика служит для улучшения захвата и выноса семян из общей массы или для сбрасывания лишних семян. Дальнейшее транспортирование и обеспечение равномерной подачи семян в этих аппаратах осуществляется специальными механическими устройствами.
В современных условиях селекционного производства семян пропашных культур все шире стали применяться пневматические сеялки точного высева с дисковыми высевающими аппаратами. Данные аппараты имеют целый ряд достоинств. Вследствие незначительного механического воздействия на семена, пневматические высевающие аппараты обеспечивают минимальный травматизм посевного материала. Дисковые пневматические высевающие аппараты в сравнении с барабанными и различными механическими высевающими аппаратами способны обеспечить строго однозерновой высев семян, что особенно необходимо при селекционном посеве пропашных культур. Помимо этого, дисковые аппараты наиболее приспособлены к модернизации с целью обеспечения полного высева небольших порций семян из семенной камеры при работе на ограниченных по площади селекционных делянках.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить