Главная Сажаем Посадочные машины Картофелесажалка КСМ-4А

Вход

Посадочные машины

Картофелесажалка КСМ-4А

01.07.2013 02:37

Картофелесажалки предназначены для посадки яровизированных или неяровизированных клубней картофеля строчным способом с междурядьями 60 и 70 см с одновременным внесением в строки минеральных удобрений. Для посадки неяровизируемого картофеля используют преимущественно картофелесажалки типа КСМ и КС.

Устройство картофелесажалки КСМ-4А

Картофелесажалка КСМ-4А (рис. 1) состоит из рамы 2 основного 7 и загрузочного 9 бункера, двух питательных ковшей 8, четырех сажальных аппаратов 4 с ложечками, двух бункеров с туковысевными аппаратами, двух опорных пневматических 11 и двух металлические 16 колес, четырех секций сошников, дискового заворачивателя 13, прицепного устройства 1, механизму повода высевных и сажальных аппаратов, гидросистемы, двух гидрофицированных маркеров 5 и 6 та системы сигнализации.

Картофелесажалка КСМ-4А

Рис. 1. Картофелесажалка КСМ-4А:
1 - прицепное устройство; 2 - рама; 3 - бункер с туковысевным аппаратом; 4 - сажальный аппарат; 5 и 6 - маркеры; 7 - основной бункер; 8 - питательный ковш; 9 - загрузочный бункер; 10 - рыхлитель; 11 - ходовое колесо; 12 - стабилизатор: 13 - дисковый заворачиватель; 14 - сошник; 15 - механизм повода; 16 - опорное колесо

Основной бункер металлический, который имеет дно, наклоненное в сторону питательного аппарата, и два стряхивателя. В нижней части передней стенки бункера есть два окна, которые перекрываются заслонками. Загрузочный бункер имеет два шарнирно соединенных отсеки - загрузочный с решетчатым дном и промежуточный. Питательный ковш 8 обеспечивает равномерную подачу клубней картофеля из основного бункера 7 к сажальным аппаратам. Каждый питательный ковш имеет две боковины с козырьками, распределитель, шнек и две ворошилки.
Распределитель разделяет клубни на два потока и направляет их к шнекам, которые перемешивают их к сажальным аппаратам. Ворошилки обеспечивают поступление клубней из бункера к питательному ковшу. В каждом питательном ковше установлены два сажальных аппарата. Основой каждого сажального аппарата является диск, закреплённый на приводном валу. С одной стороны диска закреплены ложечки, а с другого - подпружиненные зажимы, которые подпружиненными пальцами прижимаются к ложечкам. Пальцы отходят от ложечки, когда рычаг зажима набегает на шину-копир.
Шины прикреплены болтами к раме рядом с диском со стороны размещения зажимов.
Картофелесажалка КСМ-4А
имеет четыре секции сошников. Рама сварная, образованная передним, задним, продольным и поперечным брусьями. К передней части рамы прикрепленный прицеп с подкосом, а позади - загрузочный бункер. В передней части рама опирается на опорные металлические колеса 16, а в задней - на два ходовых колеса с пневматическими шинами 11. Положение опорных металлических колес относительно рамы можно регулировать по высоте.
Механизм передачи цепной и обеспечивает передачу вращательного момента от ВОМ трактора к сажальным и высевным аппаратам, а также к стряхивателям в бункере и ворошилкам в питательных ковшах (рис. 2).

Кинематическая схема картофелесажалки КСМ-4АРис. 2. Кинематическая схема картофелесажалки КСМ-4А:
1 - карданная передача; 2 - редуктор; З - переменная звездочка вала контрпривода; 4 - вал привода туковысевных аппаратов; 5 - сажальний аппарат; 6 - вал шнеков; 7 - вал ворошилок; 8 - вал привода сажальных аппаратов; 9 - звездочка вала сажальных аппаратов; 10 - звездочка вала туковысевных аппаратов; 11 - вал контрпривода; 12 - натяжная звездочка; 13 - звездочка ведомого вала редуктора

Гидросистема картофелесажалки предназначена для опускания и поднятия загрузочного бункера и маркеров, а также для ее перевода в транспортное положение.
Электрическая система сигнализации обеспечивает двустороннюю звуковую сигнализацию. Она состоит из кабеля с двумя вилками, которые присоединяются к розеткам на тракторе и сажалке, и двух кнопок.

Рабочий процесс картофелесажалки КСМ-4А

Загружены в основной бункер 7 (см. рис. 1) клубни картофеля приходят самотеком и под действием стряхивателя сквозь окна к питательным ковшам 8. Затем ворошилки и шнек направляют клубни к ложечкам сажальных аппаратов 4. При вращении дисков их ложечки опускаются в ковш и захватывают по одному клубню. После выхода ложечек из слоя клубней картофеля в питательном ковше подпружиненный палец зажима прижимается к клубню.
При приближении диска к сошнику 14, рычаг пальца зажима набегает на шину-копир, отклоняется и освобожденные клубни падают в полости сошников, а дальше - в борозды. Одновременно из бункеров с туковысевным аппаратом 3 минеральные удобрения через тукопроводы попадают в передние части сошников, а потом на дно борозды. С помощью полочек сошника удобрения присыпаются слоем почвы, на который потом укладываются клубни. Борозды заворачиваются почвой с помощью дискового заворачивателя 13 и боронок, прямолинейность движения сажалки на склонах обеспечивается стабилизаторами 12. Рабочая ширина захвата картофелесажалки КСМ-4А 2,8 метра, а рабочая скорость 6 - 9 км/ч.

Настройка и регулировка картофелесажалки КСМ-4А

Подачу клубней в питательные ковши регулируют заслонками основного бункера, а густоту посадки картофеля - частотой вращения сажальных дисков с помощью переменных звездочек(13, 15, 17, 18, 20 и 22 зубцов) на промежуточном валу механизма привода.
Угол вхождения сошников в почву регулируют изменением длины верхней тяги подвесок сошников, а диапазон приспособления сошников к неравенствам рельефа поля - упорным болтом секций. Глубину хода сошников регулируют перемещением по высоте копировальных колес, а глубину завертывания клубней картофеля и форму гребней - поворотом косынок на полуосях сферических дисков и изменением натяжения пружин штанг натисков.
Дозу внесения минеральных удобрений регулируют перемещением рычагов регуляторов туковысевных аппаратов.
Для хозяйств в настоящее время покупка и продажа картофелесажалок, как новых так и бывших в употреблении по умеренной цене не представляет особой сложности. Главное разобраться и сделать выбор среди большого разнообразия агрегатов представленных на рынке.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить