Главная Сажаем Посадочные машины Полунавесная шестирядная картофелесажалка СКМ-6

Вход

Посадочные машины

Полунавесная шестирядная картофелесажалка СКМ-6

Полунавесная шестирядная картофелесажалка СКМ-6 предназначена для гребневой и гладкой рядовой посадок непророщенных клубней картофеля с междурядьями 70 см и одновременным внесением в борозды гранулированных минеральных удобрений.

В сажалку входит три одинаковые секции, смонтированные на сварной раме. Каждая секция имеет бункер 1, вмещающий около 360 кг клубней, два ложечно-дисковых вычерпывающих аппарата 6, два туковысевающих аппарата 7, два сошника 10 с заделывающими дисками 13 и боронками 14.

Полунавесная шестирядная картофелесажалка СКМ-6

Рабочие органы сажалки приводится в действие от вала отбора мощности трактора посредством карданных валов, коническо-цилиндрического редуктора, цепных и зубчатых передач.

Работает картофелесажалка СКМ-6 следующим образом. Клубни картофеля непрерывно поступают из бункера 1 в питательный ковш, который служит продолжением дна бункера. В ковше смонтированы ворошители 12 и шнек 5, которые передвигают клубни к ложечкам 16 вычерпывающего аппарата 6. Из ложечек клубни надают в сошник.

Остановимся поподробнее на устройстве вычерпывающего аппарата.

Вычерпывающий аппарат состоит из диска с прикрепленными к нему по окружности двенадцатью ложечками. Для удержания клубней ложечки снабжены подпружиненными нажимами 17. При движении ложечек в массе клубней зажимы отводятся рычагами 18, которые упираются в шину 19 и поворачивают зажимы. При выходе ложечек из питательного ковша рычаг сходит с шины, зажим под действием пружины поворачивается и прижимает клубень к ложечке. В таком положении клубень перемещается до сбрасывания в сошник. При повторном заходе рычага на шину зажим отводится в сторону и клубень падает в сошник. Сюда же по тукопроводу непрерывной струей поступают удобрения из туковысевающего аппарата 7.

Сошник анкерный с острым углом вхождения в почву, состоит из корпуса с кронштейном и копирующего колеса 9. За каждым сошником установлено два заделывающих диска 13. Для изменения высоты гребня регулируют угол наклона дисков и давление пружины нажимной штанги. При гладкой посадке, применяемой в районах недостаточного увлажнения, диски устанавливают на минимальную высоту гребня, а пружины ослабляют.

Ширина захвата картофелесажалка СКМ-6 4,2 м. Агрегатируют ее с тракторами класса тяги 30 кН.


 

Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить